Ипотечное рабство: в Азербайджане массово выставляют на торги взятое в кредит жилье

9 Июня 2017 11:40
Ипотечное рабство: в Азербайджане массово выставляют на торги взятое в кредит жилье

Агентство экономических новостей «Маржа» опубликовало результаты мониторинга на азербайджанском рынке недвижимости. Эксперты отметили неутешительную тенденцию: в последние два месяца граждане, которые приобрели жилье в ипотеку, массово выставляют его на вторичную продажу или возвращают строительным компаниям и банкам в надежде спасти хоть какую-то часть вложенного.

Повторение пройденного

Почему? Да все очень просто: люди больше не в состоянии платить и морально не готовы переплачивать. Похожая ситуация наблюдалась в России, когда доллар и евро рванули вверх, как наполненные гелием воздушные шарики. Те, кто заключал с банками договора на выплаты ипотечных кредитов в иностранной валюте, оказались в предынфарктном состоянии. Да и остальным пришлось не сладко. При общем скачке цен зарплаты-то остались на прежнем «деревянном» уровне, а тут еще оптимизация подоспела и плеснула пессимизма в души.

Так что азербайджанские «рабы ипотеки», можно сказать, повторяют тот путь, которым уже прошли их российские товарищи по несчастью. «Маржа», правда, утверждает, что массовый характер «возврат товара» имеет только в Баку и Хырдалане, но наверняка и в других городах соседнего государства процесс уже пошел. Экономические проблемы – это ведь не дождь, который в одном уголке государства идет, а в другом нет. У них другая специфика.

«Последний клапан»

Как объясняют со страниц азербайджанских изданий эксперты, главная причина нынешнего кризиса – девальвация маната. До нее строительные компании раздавали квартиры налево и направо в основном через Межбанк, который обозначил вполне сносные условия: внеси 10 процентов от стоимости, а оставшуюся часть отдашь в течение 20 лет.

Человек так устроен: взвешивая свои нынешние возможности, он надеется выплатить все легко и даже досрочно. Лишь попав в кабалу и ощутив все прелести ежемесячной выплаты дани кредиторам, мы начинаем осознавать, насколько тяжкий груз взвалили на плечи. По сути осмелившийся взять ипотеку потом отказывает себе во всем ради призрачной мечты расплатиться поскорее. Подводные камни то и дело царапают днище и замедляют движение, а кризисы, наподобие азербайджанского или российского, для многих становятся непреодолимой мелью.

Сообразив, что число просроченных задолженностей растет в геометрической прогрессии и конца-краю этому не видно, Межбанк разрешил переоформлять ипотеку с одного физического лица на другое и тем самым открыл клапан. Человек, не справляющийся с прижавшим его к земле финансовым бременем, получил возможность квартиру, которая находится в залоге у банка, продать. То есть не дожидаться, пока ее отнимут по решению суда или пока наступит светлое будущее, и все заживут припеваючи, радостно поглаживая туго набитые кошельки.

В Азербайджане этой опцией стали активно пользоваться. Как пишет местная пресса, торги происходят следующим образом: продавец предлагает покупателю выплатить то, что уже внесено, а дальше расплачиваться за ипотеку самостоятельно. Плюс-минус составляет не более 10 процентов. Проблема в том, что покупателей, способных пойти на такие условия, в разы меньше, чем продавцов. Поэтому, прогнозируют специалисты, цена на находящуюся в залоге недвижимость однозначно будет снижаться.


Театр абсурда для иностранца

Впрочем, есть еще один существенный фактор. После того как Межбанк приостановил выдачу ипотечных кредитов, волком взвыли строительные компании. Куда им девать свой «товар», если на рынке нет платежеспособного населения? Как быть? Строители решили организовать собственную кредитную программу. Смысл ее в следующем: внесите 50 процентов от стоимости квартиры, а оставшееся – в течение пяти-шести лет.

О том, что эта инициатива с треском провалилась, говорят участившиеся случаи возврата жилья гражданами уже строительным компаниям. Ясно, что те не вернут полную сумму, но люди идут на потерю денег, чтобы получить хоть что-то.

Это нам, закаленным в боях, ситуация не кажется абсурдной, но она поражает воображение неподготовленного иностранца. Так, например, шведский журналист, попытавшийся вникнуть в хитросплетения постсоциалистического капитализма в Баку, вопрошает: почему за сумму, которую нужно внести для оформления ипотеки на трехкомнатную квартиру можно купить двухкомнатную?

«Маржа» такие случаи тоже рассматривает. Агентство пишет, что за «трешку» площадью 109 квадратных метров нужно заплатить 72,5 тысячи манатов (примерно 2 миллиона 414 тысяч рублей) в качестве первичного взноса, а затем вносить ежемесячно по 772 маната (примерно 25700 рублей) на протяжении 25 лет. То есть «хоромы» обойдутся вам в итоге в 304,1 тысячи манатов (7 миллионов 712 тысяч рублей). Стоимость одного квадратного метра жилья в таком случае составит почти 2800 манатов (почти 93 тысячи рублей). В такой финансовый космос далеко не каждому дано взлететь. Поэтому покупатель, у которого на руках есть 72500 манатов, предпочитает потратить их пусть даже на «убитую» «двушку» и потихоньку сделает в ней ремонт, чем отважится на четверть века угодить в долговую яму. 

Вот и получается порочный круг: население не в состоянии платить, строительным фирмам невыгодно строить, а банкам нет резона финансировать безнадежное предприятие. 


Россия вышла из пике

В России, как нас уверяют, пик кризиса уже пройден. В 2017 году ожидается, что общие объемы ипотечных кредитов пробьют рекордную отметку в 1,8 триллиона рублей. И это при том, что в не самом сладком 2016-м суммарная ипотека увеличилась на 30 процентов и составила 1,475 триллиона рублей.

Банки бодро рапортуют о снижении процентных ставок (говорят, скоро ставка до 11 процентов упадет), а Агентство ипотечного жилищного кредитования отмечает уменьшение числа должников. Если по итогам 2015 года задержки платежей на 90 и более дней фиксировались на 3 процента от общего портфеля, то на 1 декабря 2016 года – всего на 2,8 процента. Чтобы было более понятно, в России 93 процента «рабов ипотеки» расплачиваются строго в установленные сроки.

По данным АИЖК, только в апреле 2017 года российские банки выдали 49580 кредитов на 87,57 миллиарда рублей. В прошлом апреле раздали почти на пять миллиардов меньше.

То есть ипотечный рынок в России возрождается, если не сказать уже возродился. А вот Азербайджану до этого еще далеко. Как долго продлится регресс, местные экономисты предсказать не берутся. Ну а власти страны и вовсе считают, что никакого кризиса в Азербайджане нет и в помине. 

Константин Зайцев


308


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия