Им «не до жиру»: о буднях жителей грузинской глубинки

20 Июня 2017 15:21
Им «не до жиру»: о буднях жителей грузинской глубинки

Грузия является, пожалуй, одной из немногих стран постсоветского пространства, которым удалось провести достаточно успешные реформы, победить низовую коррупцию и либерализовать экономику. Но, к сожалению, несмотря на столь впечатляющие достижения, экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Дело, в первую очередь, в безработице.

Немецкое издание Der Freitag опубликовало интересный репортаж о том, как живут в Грузии простые люди - пастухи, жители горных сел и не только. Мы решили представить вниманию читателей основные моменты материала с редакционными правками.

В начале статьи делается упор на том, что пока старики еле сводят концы с концами, молодежь манит в Европу. Автор Йоханнес Штайн описывает пастуха из села Степанцминда, бывшего Казбеги. Опираясь на большую палку, Гела всматривается в садящееся вечернее солнце. Каждое лето он и пара других пастухов приходят в окрестности Степанцминды, находящейся близ границы с Россией. В округе много заброшенных высокогорных селений.

- Самая большая проблема - это когда убегают наши животные, - рассказывает Гела и показывает на север. - Тогда нам приходится брать разрешение из Тбилиси, чтобы вернуть их обратно. Если мы пересечем границу без разрешения, нас уже там задержат российские военные и выпишут нам штрафы.

Пастух Гела и его коллеги могут занимать заброшенные дома в селениях, окрестности которых, по мнению пастухов, являются самыми плодородными в Грузии. Также здесь имеются серные источники, которые известны благодаря своим целебным свойствам в первую очередь среди христианских паломников.

Местный административный центр Степанцминда, отдаленный от границы с Россией на 20 км, считается одним из излюбленных туристами мест для лыжного и экотуризма. Большинство приходят из России - они могут пересекать границу без виз, тогда как для грузин визовый режим въезда в РФ все еще действует. Грузинское правительство отменило визы для россиян с целью привлечь сюда туристов - и это срабатывает. Российские туристы все чаще едут в Батуми, Тбилиси и другие города страны. В окрестностях Степанцминды стоят километровые очереди грузовиков, проезжающих в Россию. В центре города много вывесок отелей, на площади маршрутки ожидают пассажиров, прибывают туристы, которые хотят подняться на гору Казбек.

Гела ведет небольшую отару овец, которые провели день в долине, домой на стрижку. За ним следуют и его коллеги, с гор спускается свыше 3000 овец. Большие кавказские овчарки с густым мехом охраняют животных. В саду занятого ими дома поставлен стол. Там их ждут мясо, много грузинского вина и чачи. Перед каждым глотком звучат тосты о лучшем. Они полны романтики, веры и национальной гордости, либо касаются дружбы и семьи. По ходу дела застольные истории становятся все более приключенческими. Они касаются суровой жизни в горах, повествуют о волках и медведях, которые покушались на отары овец. Скромным голосом рассказывает один из группы, как он несколько недель назад со своими пятью собаками и одной палкой убил медведя, чтобы защитить отару. До поздней ночи все сидели вместе и пили дальше, но еще до восхода солнца пастухи были снова на ногах, чтобы стричь овец. Так происходит изо дня в день.


Грузинские пастухи еще остаются на своих местах, в отличие от многих других жителей гор. И не только в сельской местности грузины покидают свою родину. С момента падения СССР 1,7 миллиона грузин покинуло страну, это почти четверть населения. Причина не только в военных конфликтах в Южной Осетии и Абхазии, но и в высокой безработице. По неофициальным данным, почти половина жителей сельской местности не имеет работы. По официальным данным, в среднем по стране безработица составляет 12,5 процента, касается она прежде всего молодежи.

Одним из безработных является 25-летний Мацо. Мы встретили его в Велеви, в одной маленькой деревне в регионе Рача, близ демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией. Свое время он проводит в большом деревянном доме, южная сторона которого полна маленьких окон - это особенность грузинской архитектуры.

Дед Мацо был известным в округе врачом. Этот дом ему построили жители окрестных деревень в знак признательности за его помощь. В нем также живет и дядя Мацо, также испытывающий финансовые трудности. Он любит природу своей страны и пытается подвигать к этому других.

Так, он собирает везде небрежно выброшенный мусор, устраивает восхождения в горы и пешие походы для друзей и знакомых. Два раза Мацо был чемпионом Грузии по скалолазанию. Он был проспонсирован и занимается музыкой и рекламными роликами - поступает работа гидом или организатором различных мероприятий. Тем не менее сложно со своими небольшими доходами вести беззаботную жизнь.

Конфликт поколений в Грузии особенно ярко заметен в сельской местности. Пока пожилые, вспоминая о коммунизме, когда была как минимум работа и всегда было что поесть, ориентировано на Россию, молодежь зачастую мечтает о Европе. На стенах домов в Тбилиси высвечивались иллюминации флага ЕС. Прошли уличные празднования в честь предоставленного ЕС безвизового въезда для граждан Грузии. С 28 марта все грузины, имеющие биометрические паспорта, могут на 90 дней ездить в страны Шенгенской зоны.

Во время парламентских выборов в прошедшем октябре Мацо голосовал за «Единое Национальное Движение», возглавляемое Михаилом Саакашвили. Мацо видит в нем единственную альтернативу «Грузинской мечте», основатель которого Бидзина Иванишвили заработал свое состояние на нефтегазовом бизнесе в России, стремится к интеграции с Европой и при этом сохранять хорошие отношения с Россией.


В 2012 году «Грузинская мечта» из оппозиционной партии стала партией власти, набрав абсолютное большинство голосов, и укрепила свое положение на выборах в 2016 году.

Мы покидаем Велеви вместе с Мацо, идем через леса в сторону Хончиори и встречаем в одном маленьком селе 56-летнюю Магули. Она и две другие семьи - единственные, кто остался здесь жить. Их дети переехали, уже 20 лет она пытается обновить свой дом. Сама она одна не может содержать дом в порядке. Когда зимой снег давит на крышу и блокирует месяцами дорогу, она находит убежище у дочери, которая живет в 150-тысячном городе Кутаиси, и так же, как и сын Магули в Тбилиси, едва может найти работу. Магули сама говорит, что она с радостью обустроила бы у себя в саду гостевой дом. Но в той местности слишком мало заезжих.

Парой километров дальше, в Шкартали живет 57-летний Юра. Он единственный житель этого села. Днем ранее Мацо видел его пьяным с в кровь поцарапанным лицом, лежащим на обочине дороги. Когда мы в среду были там, он был снова пьян.

- Что еще я могу делать, если сюда ко мне навещать приходят только волки и медведи? - спрашивает он и смеется.

Из материала наглядно видно, что страна испытывает острую проблему с обеспечением населения рабочими местами. В этой связи грузинскому правительству необходимо привлекать в страну иностранные инвестиции, чем оно собственно и занимается, проводя либерализацию экономики и способствуя облегчению ведения бизнеса. Но, видимо, на данный момент проводимых мер недостаточно.

Юнус Эфендиев


258


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия