Долги за газ: «Газпром» считает, что нашел способ выбивать деньги из кавказских неплательщиков

2 Июня 2017 14:42
Долги за газ: «Газпром» считает, что нашел способ выбивать деньги из кавказских неплательщиков

Правление ООО «Газпром межрегионгаз» открыло в пяти республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии – самостоятельные дочерние организации, в обязанность которым вменено повысить эффективность показателей по платежам. Как рассказал журналистам генеральный директор межрегиональной компании холдинга Кирилл Селезнев, в Дагестане и других республиках абонентам уже начали устанавливать счетчики газа с системой телеметрии.

- Это не означает, что долги могут быть каким-то образом прощены, забыты или не возвращены. Газ поставлен, потреблен, поэтому вся задолженность перед компанией  должна быть погашена. Механизм взимания долгов доведен до потребителей, и новые компании на сегодняшний день этим занимаются, – уточнил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

Воровство, возведенное в степень

Селезнев озвучил любопытные цифры – на начало 2017 года задолженность потребителей перед «Газпромом» составила 160 миллиардов рублей. Из них 82 процента приходится на долю СКФО. При помощи простых арифметических действий получаем 131,2 миллиарда – это то, что недоплатили жители и предприятия Северного Кавказа. 

Причем, если верить статистике чиновника крупнейшей в мире газовой корпорации, лишь 41,2 процента населения федерального округа аккуратно рассчитывалось за потребленное «голубое топливо», остальные же – увы.

Сама по себе проблема не нова: задолженность Северного Кавказа за газ, электроэнергию и прочие блага цивилизации уже стала притчей во языцех. В республиках, которые тормозят развитие благосостояния «Газпрома», проживает всего 7,6 миллиона человек из 140 миллионов в целом по России. Уж простите за назойливые призывы к арифметическим действиям, но получается, что 5,5 процента населения великой державы образовали 131,2 миллиарда рублей долга, а остальные 94,5 процента – всего 28,8 миллиарда. Естественно, мимо такого «сладкого» факта не могут пройти сторонники лозунга «хватит кормить Кавказ». Они с радостью поднимают «выгодную» статистику на знамена ксенофобии, делая однозначный вывод: все горцы – воры и казнокрады.


А воз и ныне там

Так ли это? Нужно признать откровенно, часть населения действительно не считает услуги ЖКХ первоочередной статьей семейных расходов. Может быть, в силу своих, скажем так, небольших финансовых возможностей. Да, подключиться к линии электропередач, «врезаться в трубу» для Кавказа дело обычное. Ловят, наказывают, но на следующий день все повторяется.

Об этом с возмущением говорил, в частности, премьер-министр Дмитрий Медведев.

- К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов, – заявил глава правительства, потребовав жестко реагировать на факты воровства электроэнергии и газа.

И ведь не скажешь, что ничего не делалось, чтобы пресечь зло: МВД бойко рапортовало, что с начала 2015 года (до середины 2016 года) в СКФО было выявлено более 100 врезок в газопроводы, виновные наказаны.

- По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе, – прямо обвинил региональные власти Медведев.

В декабре 2016-го на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО глава Кабинета министров озвучил такие данные: задолженность кавказских республик за газ превысила 70 миллиардов рублей (70 процентов из них – долги населения, 30 процентов – долги предприятий), что на 6,6 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.


Забавная арифметика

И все же давайте считать дальше. Согласно официальным данным, опубликованным в открытых источниках, на 1 октября 2016 года задолженность названных выше пяти республик составила 53,54 миллиарда рублей (больше всех отличился Дагестан – 30,8 миллиарда рублей), 37,9 миллиарда из которых – долги населения. 

Как подчеркивалось в тех же документах, за предшествующие девять месяцев задолженность выросла на 6,7 миллиарда. Сейчас, по словам господина Селезнева, за пять месяцев – на 77,66 миллиарда! Понятно, была долгая зима, газа расходовали больше, но не настолько же!

Численность населения Дагестана (берем округленные значения) – 3 миллиона человек, Кабардино-Балкарии – 900 тысяч, Северной Осетии – 700 тысяч, Ингушетии и Карачаево-Черкесии – по 500 тысяч. Итого в пяти республиках проживает 5,6 миллиона граждан. То есть каждому из них нужно было потребить газа на миллион рублей и не заплатить, чтобы создать совокупный долг в 5,6 миллиарда рублей. А сколько же надо его сжечь, чтобы добраться до 77 с лишним миллиардов?! Что-то не сходится у господ хороших. Может, они не заметили какой-нибудь нелегальный, но мощный трубопровод, который ведет с Кавказа в некие заморские страны?


Чечню исключили из списка задолжников

Вернемся к цифрам. По итогам первого полугодия 2016 года Министерство ЖКХ сообщило, что в целом по России собиралось 94 процента сумм за потребленные услуги, но на Северном Кавказе этот показатель не дотянул и до 80 процентов.

Ведомство выставило на всеобщее обозрение своеобразную «разблюдовку»: в Ингушетии за услуги ЖКХ жители заплатили всего 20 процентов от начисленного, в Дагестане – 51 процент, в Кабардино-Балкарии – 67 процентов, в Северной Осетии – 74,4 процента, в Чечне – 81,4 процента, а в Карачаево-Черкесии – 89,6 процента.

Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой руководителей энергетических компаний. Он заявил, что жители республики выплачивают все до копейки, но «деньги почему-то не доходят». Обращает на себя внимание тот факт, что в «черный список» из пяти кавказских субъектов федерации Чечня не вошла. Следствие ли это резкой позиции главы региона или нет, можно только гадать.

Но вот что интересно, «Газпром» ежегодно публикует подробные отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. В частности, в январе 2016 года корпорация сообщила: «В 2015 году общий объем просроченной задолженности увеличился на 19,8 процента — со 127 до 152,1 миллиарда рублей, уровень расчетов за газ снизился на 1,4 процента — до 96,2 процента. Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики. Более 80 процентов задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 миллиарда рублей или 81,4 процента от суммарной задолженности населения РФ)».

А вот в январе 2017-го «тема Кавказа» в отчете была деликатно обойдена: «Актуальной проблемой остается высокий уровень просроченной задолженности российских потребителей перед «Газпромом» за поставленный газ. В 2016 году она выросла примерно на 6 процентов и на 1 января 2017 года составила 161 миллиард рублей. Более 83 процентов задолженности сформировано теплоснабжающими организациями, населением и предприятиями электроэнергетики».

Корпорация лишь уточнила, что с 24 субъектами РФ были заключены договора и составлены графики погашения просроченной задолженности. Это могло принести в казну «национального достояния» 10,9 миллиарда рублей, однако взыскать удалось лишь 3 миллиарда.


Кавказ – дело тонкое

Понятно, что созданные «Газпромом» дочерние предприятия в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии будут выполнять роль коллекторов, то есть им вменено в обязанность вышибать с должников деньги.

Менеджеры корпорации и не скрывали, что наиболее эффективный метод – это отключение злостных неплательщиков. Летом «Газпром» всерьез намеревался перейти от угроз к делу, но в Кремле Алексею Миллеру посоветовали не делать резких движений, поскольку это грозит непредсказуемыми политическими последствиями в и без того не самом спокойном регионе.  

- Практика показывает, что наиболее эффективной мерой воздействия на неплательщиков на розничном рынке является отключение энергоснабжения. Но в регионах Северного Кавказа есть свои особенности, связанные с самовольным подключением потребителей к сетям уже после введения ограничения энергоснабжения, – объяснила журналистам председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

Сейчас становится понятно, что почва для атаки на неплательщиков подготовлена. Газпромовские «Дочки» готовы ринуться в бой по первой отмашке и перекрывать краны направо и налево. Но что-то подсказывает, что до 2018 года такой отмашки не будет.

Константин Зайцев


457

КОММЕНТАРИИ

Гость
Да считать они умеют когда в свою пользу. В Росси вообще газ должен быть бесплатый
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия