Деньги на благотворительность: Россия выделит Южной Осетии еще 3,3 млрд рублей

28 Июня 2017 13:53
Деньги на благотворительность: Россия выделит Южной Осетии еще 3,3 млрд рублей

Результатом очередного рабочего визита в Цхинвал помощника президента РФ Владислава Суркова стало решение правительства России выделить на развитие Южной Осетии еще 3,3 миллиарда рублей в рамках инвестиционной программы 2018-2019 годов.  Она предусматривает реализацию 16 новых проектов и завершение шести объектов, строительство которых началось ранее.

Стратегически важный форпост

Начиная с 2008 года, Россия оказывала всяческую поддержку ЮОР в рамках договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи двух государств, однако 30 июля 2015 года этот документ утратил силу, поскольку стороны заключили другой, более весомый договор – о союзничестве и интеграции.

Грузинские власти усмотрели в новом соглашении подготовку к присоединению территории Южной Осетии к России и, наверное, не без основания. Во всяком случае в Цхинвале своих планов на этот счет не скрывают. Подавляющее большинство жителей частично признанной республики уже обзавелись российскими паспортами, и результаты соответствующего референдума, когда он состоится, предсказать нетрудно. Конечная цель государственных структур и населения ЮОР ясна: объединение с Северной Осетией и соответственно с Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Федеральные структуры же видят в Цхинвале стратегический форпост в Закавказье, чрезвычайно важный на фоне устремленности Грузии в Североатлантический альянс. Потому расходы на обустройство Южной Осетии можно считать в какой-то степени вложением в национальную безопасность. Тем не менее Москва усиленно тормозит намерения ЮОР стать частью Российской Федерации – не та нынче политическая конъюнктура.  


О том, насколько существенная поддержка оказывается маленькой республике, территория которой составляет чуть более 4 тысяч квадратных километров, а численность населения около 50 тысяч человек, говорит порядок цифр. Так, бюджет ЮОР на 2015 год составлял 7,3 миллиарда рублей, из них 6,6 миллиарда – российские инвестиции. Аналогичным образом верстался финансовый план и на 2016 год – из России поступило 8,2 из 8,9 миллиарда рублей, то есть собственные доходы республики не превышают 8-9 процентов от общих сумм (для сравнения – доходная часть бюджета Северной Осетии с 700-тысячным населением на 2016 год – 19,355 миллиарда рублей).

Доверяй, но проверяй

Немало говорилось о том, что выделяемые средства используются в Цхинвале, мягко говоря, не слишком рачительно. Южные осетины сами обратили на это внимание Москвы,  на президентских выборах в 2011-м отказавшись проголосовать за кандидата, на которого указывали из Кремля. Избиратели требовали призвать к ответу коррумпированных чиновников правительства. Когда в федеральном центре подсчитали, сколько денег было «освоено» за Большим Кавказским хребтом в период с 2008 по 2013 год (более 45 миллиардов рублей) и поняли, что за эти деньги в горах можно было отстроить дворцы с небоскребами, контролировать процесс стали гораздо жестче. В Цхинвал направилась проверка Счетной палаты. Результаты оказались ожидаемыми – около десяти миллиардов потрачены неэффективно, около шести вложены в незавершенное строительство и примерно столько же растворились в воздухе.

С тех пор Счетная палата здесь частый гость. В 2013 и 2014 Цхинвал пережил комплексные проверки, которые окончательно отбили охоту у желающих погреть руки за чужой счет. Однако ситуация начала потихоньку выправляться – серьезных нарушений СП не обнаружила, а местная власть стала бдительнее отслеживать процесс расходования средств.


Кузнецов против Хлопонина

Сейчас Комитет государственной безопасности ЮОР инициировал уголовное дело против генерального подрядчика возведения здания драмтеатра. Недобросовестная фирма фактически сорвала его сдачу к намеченному сроку, то есть к ноябрю 2016 года. Были вопросы у правоохранительных органов Южной Осетии и по другим затянувшимся стройкам. В итоге из 26 запланированных на год объектов социального назначения в эксплуатацию были введены лишь 19 – благоустроены десять улиц, построены две дороги между селами, городской рынок и здание колледжа.

Дважды – в июле и октябре 2016 года в Цхинвал приезжал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, и оба раза остался крайне недоволен темпами и качеством выполняемых в рамках инвестиционной программы работ. Некоторые источники указывали, что министр на повышенных тонах общался с председателем правительства ЮОР Доментием Кулумбековым и требовал усилить контроль и отчетность.

Однако уже в декабре заместитель главы Кабинета министров РФ Александр Хлопонин заявил, что, несмотря на форс-мажор со зданием драматического театра, Южная Осетия свои обязательства выполнила, охарактеризовав действия руководства республики как «эффективные, качественные и прозрачные».

Отвечая на вопросы журналистов, зампред правительства РФ отметил, что в 2017 году в Южную Осетию будет направлено 3 миллиарда 66 миллионов 670 тысяч рублей. Хлопонин сообщил также, что обратился с просьбой к руководству ЮОР уделить самое пристальное внимание зданиям государственного университета и драматического театра, которые он назвал символами возрождения.


Строить, чтобы не перестраивать

В ходе нынешнего визита в Цхинвал Сурков встретился с новым президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, провел совещание с членами правительства, проехал по объектам и ознакомился с ходом работ, а также встретился со студентами. Молодежь предложила помощнику президента РФ реализовать дополнительно проект строительства туристической базы в районе высокогорного селения Кроз и получила положительный ответ.

В целом же в ближайшие два года планируется завершить строительство театра, университетского комплекса, хирургического корпуса больницы Цхинвала, школы в поселке Ленингор, нескольких многоквартирных домов на улице Героев, зданий родильного дома и противотуберкулезного диспансера, а также начать возведение новой гостиницы.  


Планов громадье, как говорил Маяковский. Хорошо, если не получится так же, как с Дворцом спорта «Олимп», который был построен при поддержке благотворительного фонда Алины Кабаевой. Сама олимпийская чемпионка Афин в сопровождении звезд российского спорта Александра Карелина, Николая Валуева и Натальи Рогозиной прибыла в Цхинвал на торжественное открытие трехэтажного здания с двумя плавательными бассейнами, массой залов для занятий и тренировок. Однако после того как праздник отгремел, выяснилось, что при строительстве были допущены грубейшие недочеты – не работает система вентиляции, протекает кровля… Чтобы все это исправить, требуется еще несколько сот миллионов рублей. Ну и время, конечно…

Константин Зайцев


226


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия