Дареный конь: переселенцы из аварийного жилья недовольны тем, что им предлагают взамен

1 Июня 2017 14:46
Дареный конь: переселенцы из аварийного жилья недовольны тем, что им предлагают взамен

Реализация программы переселения граждан России из ветхого и аварийного жилья завершится с первым днем сентября. Возможно, срок ее действия будет продлен, потому что по всей стране люди, для которых строятся новые дома, устраивают акции протеста. Не обошел этот процесс стороной и республики Северного Кавказа.

Строят не там и не то

В дагестанском Дербенте «переселенцам» предлагают переехать в новостройки рядом с заводом «Радиоэлемент», но они не хотят. Во-первых, улица Строительная – это окраина города, во-вторых, нет гарантий, что соседство с предприятием не опасно для здоровья и, в-третьих, дома расположены всего в 40 метрах от берега Каспийского моря и рядом с железной дорогой.

Еще в январе здесь начались митинги, участники которых жаловались на то, что район абсолютно не благоустроен, здесь нет ни нормальных дорог, ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, ни магазинов, ни рынков… Словом, нет ничего для нормальной жизни.

А тут еще выяснилось, что у застройщика отсутствуют проектно-сметная документация и экспертное заключение. Естественно, у людей возникают вопросы, стоит ли менять шило на мыло и переезжать из исторического центра города на целину с перспективой оказаться в таком же аварийном доме, только недавно построенном.  

В Махачкале тоже протестуют. Недавно около сорока человек собрались в центре столицы Дагестана, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Она такая же, как везде – муниципалитет построил не там и не то. И здесь нельзя не согласиться с выступавшими: переезд в новый дом должен вызывать положительные эмоции, а не страх за свою жизнь и жизни своих близких. Власти пытаются что-то объяснить возмущенным гражданам, но видимо делают это не слишком убедительно, раз число участников акций не уменьшается.


Ингушетия впереди всех

В Чечне ситуация относительно спокойная, но и здесь попавшие под программу переселения обращают внимание на то, что им выделяют квартиры меньшего метража, чем те, в которых они проживают сейчас. Однако эти жалобы не доходят до самого верха. В администрации главы республики заявили, что не зарегистрировали ни одного заявления от граждан по данной проблеме.

Нет претензий и у жителей соседней Ингушетии. Более того, на майском заседании Госсовета и комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития республику назвали одним из лидеров по реализации программы переселения.

Как сообщил в сети Instagram глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, до конца года еще 783 жителя из 25 аварийных домов обретут новые квартиры.  

«Приятно, что Ингушетию назвали в числе лидеров по реализации этой задачи. С 2010 по 2015 год мы полностью завершили расселение из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года», — написал Евкуров, уточнив, что в общей сложности за период с 2012 по 2015 год переселено 4947 человек (1072 семьи) из 68 аварийных домов. Ингушетия изначально считалась одним из наиболее активных регионов, она первой рапортовала о намерении досрочно реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья.


В Осетии министру ЖКХ пригрозили увольнением

Страшный нагоняй устроил своему министру ЖКХ Альберту Сокурову глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он пригрозил чиновнику увольнением, если к середине августа все красные ленточки у подъездов новостроек не будут перерезаны.

- Если 15 числа не будут выполнены работы – пишите заявления, я вам говорю при всех! А к остальным будут приняты меры. Я здесь слово дал полпреду, что мы в срок завершим программу, - прилюдно заявил Битаров.

Основания для гнева у него были – выяснилось, что в поселке Майский дом для переселенцев еще не начали строить, только вырыли котлован. Глава республики негодовал: почему так поздно начали и самое главное – почему он узнал об этом только сейчас. То есть уже после апрельского разговора с полномочным представителем президента РФ на Северном Кавказе Олегом Белавенцевым. Говорят, полпред тогда в жесткой форме потребовал соблюдать сроки: «Что хотите, делайте! Но чтобы к 1 сентября все было закончено! И нас информируйте!» Глава республики взял под козырек и клятвенно пообещал поставить точку в вопросе даже раньше, чем требуется.

Подчиненным Битаров дал срок до 15 августа и напомнил, что лично будет принимать участие в открытии каждого дома (они строятся в Пригородном, Правобережном и Моздокском районах). Он пригрозил подрядчикам большими неприятностями, если те вздумают отклониться от проектов или использовать некачественные материалы.  

- Как каждый себе строит и ремонтирует квартиру, так и должны быть выполнены все работы. Это не богатые граждане наши, им не на что будет потом ремонтировать жилье. Срок вам до 15 августа, - поставил задачу осетинский лидер, уточнив, что к этому дню должны быть оформлены все документы, а переселенцы получить ключи от новых квартир.


73 процента брака

Повсеместно чиновники устраивают гонку – нужно успеть завершить реализацию программы к обозначенному президентом РФ сроку. А там где спешка, непременно возникают вопросы к качеству. Эксперты Общероссийского народного фронта устроили тотальную проверку на соответствие новостроек стандартам. В апреле они проверили 261 многоквартирный дом в 59 регионах России и выявили массу нарушений.

«Эксперты ОНФ составили реестр из 191 дома, в отношении которых у ОНФ имеются претензии к строительной готовности и качеству зданий», — говорится на сайте организации.

Вдуматься только: по 191 новостройке из 261 имеются претензии, это 73 процента брака! Данные переданы в Министерство строительства, региональные отделения которого должны принять срочные меры «по устранению выявленных недостатков».

Известно, например, что общественники высказали решительное несогласие с тем, как ведутся работы на улице Хужокова в Нальчике. ОНФ зафиксировал здесь отсутствие мест для мусорных контейнеров, крайне неудовлетворительное состояние подвальных помещений, лестничных пролетов и площадок и потребовал от городских властей ужесточить контроль за качеством строительства.  

Хорошо, конечно, что есть организация, которая следит за ходом выполнения программы, фокусируя внимание не на количественных показателях. Это позволяет надеяться, что переселение в новые дома, как уже было сказано, вызовет у людей положительные эмоции, а не ужас.

Константин Зайцев


273

КОММЕНТАРИИ

Гость
Им лишь бы отчитаться, а как люди жить будут в этих коровниках, всем наплевать
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

24 Сентября 2017 17:27
Чиновник администрации Махачкалы попался на незаконном приобретении жилья

24 Сентября 2017 15:01
В Москве прошла встреча «Сирия – Северный Кавказ»

24 Сентября 2017 15:00
В ряды ИГ вступили около 900 граждан Азербайджана

24 Сентября 2017 14:58
Около 500 млн рублей направят на ремонт дорог во Владикавказе

23 Сентября 2017 22:56
В Нью-Йорке встретились главы МИД Азербайджана и Армении

23 Сентября 2017 22:52
В Северной Осетии может появиться турецкий завод по производству шин и запчастей

23 Сентября 2017 22:47
Полиция сочла случайностью подрыв боевика и двух полицейских в Чечне

22 Сентября 2017 14:58
32 пострадавших при массовом отравлении остаются в больницах Грозного

22 Сентября 2017 14:50
При обстреле поста полиции в Северной Осетии пострадали три человека

21 Сентября 2017 21:12
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на севере Азербайджане


 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия