Далеко не новость: в Москве жителям Северного Кавказа отказываются выдавать автокредиты

21 Июля 2017 14:46
Далеко не новость: в Москве жителям Северного Кавказа отказываются выдавать автокредиты

На днях чеченский депутат Госдумы Шамсаил Саралиев пожаловался главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной на явную дискриминацию со стороны российских банков: они отказываются выдавать автокредиты жителям южных регионов страны, в частности, Северного Кавказа.  

Эксперимент для наглядности

Народный избранник решил провести эксперимент: направился в московский автосалон и попробовал приобрести там отечественную «Ладу», но ни один банк кредит Саралиеву не оформил, в том числе «ВТБ-24», добросовестным клиентом которого парламентарий является много лет. Не услышав внятного ответа, почему ему отказано в оформлении, «клиент» ушел из салона и отправил туда своего помощника, прописанного не в Грозном или каком-либо другом северокавказском городе, а в Нижегородской области. Парню автокредит без проблем утвердили практически все банкиры.

Негодованию Саралиева не было предела. Он написал гневное письмо Набиуллиной об ущемлении прав гостей столицы с юга, сообщил «ВТБ-24» о том, что намерен закрыть все свои счета в этой оскорбившей его организации, а заодно поставил в известность коллег-депутатов о чинимом на просторах страны беспределе.

Коллеги, естественно, посочувствовали, заверив, что впервые слышат о такой избирательности. Не могли же они прямо сказать уважаемому человеку, что эта негласная система работает уже больше десяти лет.


Кто об этом не знал?

Удивляет реакция журналистов: от «не может такого быть» до «наверное, у депутата неважнецкая кредитная история». Вы что и впрямь не знали о том, что московские банки в подавляющем большинстве давным-давно «не работают с Кавказом»? Более того, негласный запрет распространяется не только на покупки машин, но и на потребительские кредиты, и ипотечные.

Доходит до смешного: человек идет в автосалон – ему дают от ворот поворот, поскольку не там родился и не там живет. На следующий день, прописавшись в Московской области, он снова наносит визит в тот же автосалон, и теперь его встречают здесь с распростертыми объятиями, ковровой дорожкой и почестями, достойными персидского шаха. При этом ничего ведь не изменилось в принципе – ни имя-фамилия, ни национальность, ни даже цвет волосяного покрова, только географические координаты постоянной регистрации в паспорте.

Закон один, а нас много – вот закона на всех и не хватает

Можно понять праведный гнев внезапно прозревших политиков, финансистов, правозащитников: в России законы должны распространяться на всех граждан без исключения, независимо от национальности, вероисповедания, ну и так далее по списку. Но это же наша с вами великая страна, где суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Где гораздо более праведным считается жить по понятиям, а не по прописанным в различных кодексах нормам.

Так что не спешите поносить на чем свет стоит банкиров как расистов, националистов, шовинистов и прочих злодеев. Чаще всего они объясняют свое нежелание выдавать деньги кавказской клиентуре тем, что там, в предгорье Большого хребта, у них нет собственных филиалов. Из-за этого, типа, вся загвоздка.  На самом деле причина, конечно, в другом.


Фирма веников не вяжет

В конце 90-х Северный Кавказ, а если уж говорить конкретно, Чечня, Ингушетия и Дагестан, превратились в «черную дыру». Если сюда попадали угнанные машины, разыскать их не было совершенно никакого варианта. Здесь вовсю работали преступные синдикаты: украденное разбирали на запчасти, перекрашивали, собирали по новой и перепродавали по новым, разумеется, изготовленным при помощи «неподкупных гаишников» документам.

Впрочем, существовала еще какая-то возможность вернуть своего любимого железного коня. Для этого нужно было дать объявление в местную газету, мол, прошу вернуть за вознаграждение.

Недалеко от Владикавказа, на так называемом Черменском кругу, недалеко от границы Северной Осетии с Ингушетией действовал круглосуточный пункт обмена. Сюда приезжал владелец машины, на призыв которого откликнулись угонщики и «забили стрелку». В назначенный момент к нему подходили, спрашивали, какое авто он разыскивает и сообщали, что такая машина действительно есть в их «картотеке». В доказательство показывали обычно госномер и какую-то характерную деталь – брелок, перочинный ножик или любую другую безделушку, которые водители возят в кабине.

Дальше начинались торги. За возврат крутой иномарки могли попросить пять тысяч долларов, за новенькую российскую «девяносто девятку» - три или три с половиной. Сговорившись о цене и обозначив день обмена, стороны расходились.

Дальше по схеме «покупатель» своей же машины привозил деньги все на тот же круг и отдавал их «продавцам». Те сообщали ему, в каком населенном пункте и на какой улице припаркован автомобиль. Могли, конечно, обмануть, но случаев «кидалова» не было, потому что «фирма» дорожила своей репутацией.


Береженного бог бережет

Когда в автосалонах появилась такая опция, как покупка машины в кредит, естественно, кавказская мафия распространила свои щупальца и на этот сектор. Скупали все подряд, перебивали номера, продавали, а банки не могли найти следов – ни машин, отданных в кредит, ни лиц, на чье имя эти кредиты оформлялись.

Сейчас ситуация иная. В той же Чечне благодаря жесткой руке руководителя автовладельцы могут спокойно оставлять машины незапертыми – никому и в голову не придет их угонять. А если и придет, то ненадолго – голову оторвут.

Более или менее удалось справиться с подпольным автомобильным бизнесом и в Дагестане с Ингушетией, но инерция мышления банкиров не позволяет им расслабиться и позабыть установленное некогда негласное правило «Кавказ – равно потеря денег».

Может быть, и пришла пора его отменить, но, как считают банкиры, береженного бог бережет. Даже депутату Госдумы отказали. То, что Саралиев – парламентарий они не могли не знать, у каждого клиента ведь спрашивают, где он работает. Не знали другого – того, что этот молодой дяденька из Грозного такой шум поднимет…

Константин Зайцев 


235


НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия