Золотые свадьбы: зачем на Кавказе тратят столько денег при бракосочетании

18 Июля 2017 15:54
Золотые свадьбы: зачем на Кавказе тратят столько денег при бракосочетании

Вся Россия живо обсуждает торжество, устроенное действующим судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалёвой, которая выдала дочь замуж за сотрудника местного управления Следственного комитета. Не потому, что это был «ведомственный брачный союз», а потому что на организацию пышной церемонии с участием звезд российской эстрады Хахалёва потратила два миллиона долларов.

Два миллиона долларов равно пяти миллионам рублей

Может, тайное и не стало бы явным, если бы не бдительный адвокат Сергей Жорин, предавший огласке бюджет мероприятия. «Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо! Нет. Всем нам! Это не свадьба детей олигархов. Это свадьба дочери действующей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалёвой. И она не просто Судья, а член президиума Краснодарского краевого суда и Заместитель председателя! Утритесь все, кто трудится за 20 тысяч рублей в месяц, по 8 часов каждый день», — написал правозащитник в социальных сетях, и этот пост в мгновение ока разлетелся по бескрайним просторам интернета.

Андрей Караулов чуть позже подлил масла в огонь: гонорар развлекавшим публику Николаю Баскову, Вере Брежневой и Валерию Меладзе плюс просто присутствовавшему на свадьбе Иосифу Кобзону составил 400 тысяч долларов, а молодоженам подарили новенький Bentley.

Басков, правда, заявил, что госпожа судья ему ничего не платила, потому что он был «подарком от друзей», а Кобзон, комментируя события в Краснодаре, пришел в негодование. Как, мол, не стыдно считать деньги в чужом кармане!

Их все равно подсчитали: согласно декларации о доходах за 2016 год, Елена Владимировна заработала 2 миллиона 641 тысячу рублей, она также владеет дачным и приусадебным участками и домом площадью 66 квадратных метров.

В интервью «Российской газете» Хахалёва заявила, что разгоревшийся скандал – происки недругов, а все связанные со свадьбой расходы оплатил ее бывший муж. Надо полагать, речь идет о втором супруге, предпринимателе из Грузии Роберте Зилпимиани, взявшем при оформлении брака фамилию жены. Он тоже в стороне от прессы не остался: пояснил, что потратил всего-то пять миллионов рублей, и это можно проверить по сохранившимся квитанциям.

Тратить можно, если есть что тратить

Как бы то ни было, в Кремле информацией о гулянке в Краснодарском крае заинтересовались, а значит, в ближайшее время госпожой Хахалёвой займутся следственные органы и, если захотят, накопают немало интересного в ее биографии.

Оставим им лавры разоблачителей устроенного с грузинским размахом торжества. На Кавказе ведь пышные свадьбы не редкость. Празднуют с размахом, песнями и плясками. И хотя в разных республиках по-разному, безусловно, общие черты присутствуют. Обходится подобное в копеечку, потому что зовут обычно гораздо более двухсот гостей – это родственники, друзья, знакомые, соседи, сослуживцы и так далее. Никого нельзя обидеть. Впрочем, на кавказскую свадьбу можно прийти и без приглашения. Таким образом число разосланных пригласительных билетов редко совпадает с числом стульев за праздничными столами.

Если соблюдать все традиции и обряды, мероприятие получается чрезвычайно затратным. Некоторые семьи залезают в долги, берут кредиты в банках, только чтобы не ударить лицом в грязь перед всем миром. Можно в ЗАГС не ходить, можно кольцами не обмениваться, но свадьба – это святое. Хоть в лепешку разбейся, а сыграть обязан – иначе как жить дальше, не начав с застольных тостов?

В Москве и крупных российских мегаполисах к этому вопросу относятся в разы проще. Встретились два одиночества, создали союз любящих сердец на отдельной жилплощади, и никаких двухсотметровых столов с яствами и напитками им не нужно. Позвонили ближайшим родственникам, сообщили о том, что решили быть вместе, и дело с концом. Не будет огромного числа подарков, зато нет нужды тратиться на бесполезное (по мнению прожженных прагматиков) мероприятие. Ради чего его устраивать? Ради фотографий в свадебном наряде за сотни тысяч рублей? Ради видео, на котором запечатлено, как нетрезвые гости хором кричат «Горько»?

Впрочем, на Кавказе «горько» кричать не принято. Здесь вообще у некоторых народов жених и невеста не пересекаются на свадьбе.


Где взять возможности краснодарского судьи?

И все же по одежке протягивай ножки. Бедные кавказские семейства, которых не становится меньше, вынуждены максимально экономить на всем, чтобы уложиться в скромный бюджет. Свадьба, конечно, дело хорошее, но не расплачиваться же потом всю жизнь за счастливые мгновения празднества. Далеко не у каждого есть возможности краснодарского судьи.

Какова цена вопроса? Разумеется, суммы значительно разнятся в зависимости от региона и «райдера», но скромная свадьба эконом-класса с соблюдением только самых обязательных пунктов программы обходится на Северном Кавказе в 400 тысяч рублей и более. Где взять такие деньги? Может быть, что-то подарят родственники, но, как правило, окупить все затраты не удается. Дебет и кредит не сходятся, а потому все больше кавказцев начинает склоняться к «европейскому варианту», то есть не празднуют сначала в доме у невесты, потом у жениха, а собираются за общим столом в кафе или ресторане. Отказываются и от других «непременных» атрибутов, дабы сократить «расходную ведомость».

Кстати, стрельбы в воздух, практикующиеся иными кавказскими кортежами почему-то именно в Москве, никаким обычаем не являются. Раньше, когда невесту везли из одного села в другое, в дом жениха, таким образом предупреждали о своем приближении родственников, чтобы те начинали готовиться к торжественной встрече и накрывать на столы. Сейчас, в век сотовых телефонов и навигаторов, такая необходимость напрочь отпала. 


«Украсть невесту», чтобы сэкономить

Сравнительно недавно на Северном Кавказе живо обсуждалась инициатива главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова приравнять похищение невесты к киднепингу. Высказывались различные «за» и «против». Некоторые упрекали господина Евкурова в неуважении к обрядам, пришедшим из далекой старины и столь полюбившимся советским людям благодаря «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая.

Но нельзя не отметить и другое. «Украсть невесту» в современных реалиях – это один из способов сэкономить на свадьбе. Дело в том, что в таком случае пышного празднества не будет. Жених похищает невесту и некоторое время молодые живут вместе, а потом происходит примирение. Родители невесты «прощают» зятя, родители жениха «принимают» невестку – полный хэппи-энд, который венчает небольшое застолье с участием самых близких членов семей.

Таким нехитрым способом сберегается прорва денег, которые молодожены могут потратить на свадебное путешествие или на вступительный взнос в ипотеку, или на что-то еще полезное, а не на помпезное пускание пыли в глаза, которое все больше людей начинает считать просто «дешевыми понтами».

Разумеется, такую точку зрения разделяют далеко не все. Иначе не разъезжали бы по городам и весям с торжествующим ревом празднично украшенные автомобили, не гремела бы на полную мощь музыка… И много еще всяких «не». В том числе не было бы свадьбы в Краснодаре, и тогда о чем бы мы вообще говорили?

Константин Зайцев  



420



Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия