Жертвы инфекции: на Северном Кавказе дети массово страдают из-за антисанитарии

5 Июля 2017 13:36
Жертвы инфекции: на Северном Кавказе дети массово страдают из-за антисанитарии

В последнее время в республиках Северного Кавказа неоднократно фиксировались случаи массового отравления детей – то некачественными продуктами, то водой. Лето в этом отношении гораздо более тревожный период. Несмотря на то школьники находятся на каникулах, опасность инфекционных заболеваний достаточно высока в лагерях отдыха и детсадовских группах, что в очередной раз подтвердила нештатная ситуация в Ардонском районе Северной Осетии.

Во всем виновата кладовщица

Здесь в первый день июля было госпитализировано 18 воспитанников городского детского сада №4. Налицо признаки кишечной инфекции: у всех маленьких пациентов высокая температура, рвота, расстройство желудка, общая слабость. Медики сразу же заявили, что жизни детей ничто не угрожает и что у них выявлена ротавирусная инфекция. Кроме детей, в больницу доставили и шестерых работников садика.

Как водится в таких случаях, прокуратура инициировала проверку, к которой подключился Роспотребнадзор и сразу же прозвучала предварительная версия: якобы все дело в том, что кладовщица пятеро суток ходила на работу с кишечной инфекцией. От нее и заразились 18 детей и шестеро взрослых. Других причин не нашли, потому что ни в продуктах питания, ни в напитках подозрительных веществ, способных вызвать такую реакцию организма, не выявлено.

Виновница всей этой ситуации, по рассказам проверяющих, еще 28 июня обратилась к врачу, узнала о своей болезни, но не стала брать больничный. Что ей грозит за такое безответственное поведение, неизвестно, а директор садика уже написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Откровенно говоря, слабо верится в предложенную широкой публике версию. Получается, что несколько дней детишки терпели-крепились, а потом вдруг хором затемпературили, да еще и взрослые с ними за компанию. Но у нас ведь как: один сказал, второй подхватил, и пошло-поехало, не остановишь.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц образовательного учреждения по соблюдению требований законодательства об охране жизни и здоровья детей, а также санитарно-эпидемиологических норм и правил», — заученными фразами отрапортовала республиканская прокуратура.


Почему-то сразу вспомнилась история Ходжи Насреддина, который отшлепал дочку, потом дал ей кувшин и отправил за водой. На возмущенные вопросы соседей, за что он так обошелся с девочкой, герой восточных анекдотов заявил: «Чтобы не разбила кувшин! Потому что, когда она его разобьет, наказывать будет уже поздно!»

Этот принцип неплохо взять на вооружение и нашим надзорным органам: «бить» руководителей детских учебных заведений до того, как там у них что-нибудь произойдет, а не после, когда уже ничего не исправить.

Истина в воде

В том, что нынешнее лето принесет нам еще не одну новость о детских отравлениях, можно практически не сомневаться. Во-первых, потому что такое происходит ежегодно, а выводов никто не делает. Во-вторых, с наступлением жары продукты портятся быстрее, но взрослые почему-то уверены, что желудки детишек способны переварить камни, не то что чуть-чуть несвежее мясо или какую-то иную снедь, потерявшую кондиции.

Разумеется, все это делается не специально, не со зла, а по безалаберности: «Да что там с ними будет?» Что будет, мы уже неоднократно видели.

В той же Северной Осетии, но в Алагирском районе, ровно два года назад госпитализировали более тысячи местных жителей, в том числе 350 несовершеннолетних. Людей несколько дней везли и везли в больницы, пока не выяснилось, что вирусы попадают в организм с питьевой водой. На месте судили-рядили, на кого бы все свалить, но приехал заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис и самой жесткой форме четко указал: массовое отравление – следствие преступной халатности властей, закрывших глаза на то, что на городском водозаборе не работала система очистки. Не работала она, надо сказать, довольно давно, и ничего плохого не происходило, но тут случилась пара сильных дождей, после которых в краны полилась не чистая родниковая влага, а жидкость, кишащая вирусами.

Точно такая же ситуация сложилась в конце октября 2016-го в Махачкале, только здесь, в отличие от Алагира, быстрее смекнули, что зараза в воде, и масштаб катастрофы удалось минимизировать – «всего лишь» 364 человека попало на больничные койки, из них 265 детей. 

Некачественная вода стала причиной массовой госпитализации воспитанников детского сада и младших школьников в Наурском районе Чечни. Здесь в мае нынешнего года пострадали сначала 12 человек, а затем число госпитализированных выросло до 22-х.


Не ешьте немытых фруктов!

Но если ситуация с прорывом водозабора какой-никакой форс-мажор, то отравления некачественной пищей – форменное головотяпство. А иначе чем объяснить инцидент в дагестанском поселке Приреченск города Буйнакск в середине марта. Учащиеся 1-3 классов отправились в столовую, где отведали гречневой каши с курицей, а уже через час скорая помощь начала курсировать от школы к больнице и обратно. В общей сложности пострадал 21 ребенок. И снова взрослые вели «недетские» разговоры о статьях Уголовного кодекса, о привлечении к ответственности, об усилении контроля и так далее и тому подобное.

В июне начались первые смены в лагерях отдыха, и сразу же по всей стране понеслась перекличка: в Ростовской области около 20 детей отравились шаурмой. С какой стати отдыхающих решили накормить этим «деликатесом», никто не объясняет, но успокаивают: все нормально, жертв нет.

В детском лагере в Бердске Новосибирской области некачественными продуктами отравились более 60 детей. Тут то же самое: найти, наказать, усилить, ужесточить…

В Брянской области 10 детей госпитализировано с острой кишечной инфекцией. По горячим следам уточняется: все они употребили в пищу немытые фрукты. Почему в лагере, где отдыхает более 100 детишек, в больницу попали только эти десять? В столовой фрукты моют через один? Или остальным школьникам просто повезло?


Чего греха таить, иной раз ребенок может съесть что-то не то и в родных стенах, но тут вина целиком и полностью на родителях – не углядели. Когда же детвора попадает под патронаж государственных структур, то государству и держать ответ, если не уберегли.

К счастью, в этом году летальных случаев пока не зафиксировано. Будем надеяться, беда пройдет стороной. Три раза плюнем через плечо, постучим по дереву… и поймаем себя на мысли: мы именно надеемся, что пронесет. Уверенности в том, что система работает как отлаженный механизм, как не было, так и нет…

Константин Зайцев


277


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия