Все хорошо, прекрасная маркиза! - о чем рассказал ПАСЕ депутат от Азербайджана?

29 Января 2018 23:13
Все хорошо, прекрасная маркиза! - о чем рассказал ПАСЕ депутат от Азербайджана?

На фото: Рафаэль Гусейнов

Выступление члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Рафаэля Гусейнова 23 января 2018 г., о котором рассказал русскозычный азербайджанский ресурс Trend.az, изобиловало прописными истинами о правах национальных меньшинств, в том числе языковых.

Особый цинизм в его речи заключался в том, что он совершенно безосновательно рассказывал об Азербайджанской Республике (АР) как о стране, отличающейся благополучием в межнациональной и этноязыковой сферах. Впрочем, аналогичные речи постоянно звучат на международных площадках от представителей официального Баку. Тем не менее, прокомментировать их все же стоит. Сколько народов живет в Азербайджане?

«Испокон веков в Азербайджане проживали представители более 80 этнических групп, и наша страна исторически была пространством, где царила многокультурная среда. На территории Азербайджана, наряду с представителями более 30 национальных меньшинств и этнических групп, совместно проживают представители более 40 других наций», – заявил азербайджанский парламентарий, от души нашпиговав свою речь разными нелепостями.

Однако история современной Азербайджанской Республики (государственного образования, а не территории) начинается с 1918 года, если же имеется в виду исторический Азербайджан, то он располагается к югу от Аракса (в северной части современного Ирана). Также из его слов следует, что на протяжении очень длительного времени на данной территории соседствовало несколько десятков народов, хотя всем давно известно, что различные этнические группы появлялись здесь разновременно, некоторые – совсем недавно.

Также неясно, откуда была взято их совокупное число – 80, еще менее понятно то, что он понимает под национальными меньшинствами, а что – под нациями. Но даже если брать современную ситуацию, то и самая малая цифра – 30 - является явно завышенной в отношении нацменьшинств и этнических групп АР (если под ними понимать коренные и старожильческие общности).

В списке языков АР в Атласе ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения указано 10 языков (будухский, джухури (горско-еврейский), крызский, лезгинский, рутульский, талышский, татский, удинский, хиналугский и цахурский языки), которые сопоставляются с одноименными этническими общностями. Странно, но туда не попали аварский, ахвахский и курдский языки. Таким образом, можно говорить о 13-ти этноязыковых общностях, чьим языкам в АР угрожает опасность. Правда, Гусейнов и так малочисленный крызский этнос разбил на алыкцев, джеков, ергюджцев и собственно крызов, хотя они разговаривают на разных диалектах одного языка, то есть различия между ними совсем невелики.

К общему списку следует добавить, конечно, азербайджанцев, а также русских, грузин (ингилойцев), армян (с подачи азербайджанских властей, но это очень сомнительно), цыган (карачи) и, возможно, еще некоторые народы. Но их общее количество никак не может сильно превышать два десятка. Остальные народы – это представители диаспор, некоторые относительно многочисленные, как, например, татары и турки и беженцы – турки-месхетинцы.

Таким образом, мы видим ни на чем не основанное бравирование крупными цифрами, которые по замыслу азербайджанских представителей должны показать масштабы мультикультурализма в АР. Все слова, слова, слова… Далее Гусейнов говорит о том, что данные нации и меньшинства «обладают правом развивать свою культуру, слушать и смотреть теле- и радиопередачи на своем языке, издавать книги и журналы на своем языке», как будто наличие такого права не является неотъемлемым условием существования государства, называющего себя демократическим, да еще, входящим в ПАСЕ.

А вот в то, как реализуется их право, он предпочел не углубляться, выдав европарламентариям выхолощенное и ничем необоснованное утверждение: «Азербайджан очень внимательно относится к правам национальных меньшинств, в частности, к вопросу их родного языка». Правда, Гусейнов отметил некую работу, которая проводится в с. Хиналуг по сбору фольклора, а также разработку раскладки для компьютерной клавиатуры на хиналугском языке. Но самого главного – обучения родному языку в этом селении не ведется (происходило в 1993-1999 гг.), не говоря уже о развитии социальных функций языка.

О чем не сказал депутат

О том, как проявляется эта самая внимательность, говорит тот факт, что АР стала единственным государством, подписавшим Модельный закон о языках стран СНГ с оговорками. Их суть заключается в отсутствии права на выбор языка обращений в органы государственной власти, самоуправления и в государственные учреждения и ответов на эти обращения, то есть законодательно ограничили область функционирования местных языков. В законодательстве страны отсутствуют положения, касающиеся статуса языков местных народов, отсутствует сама возможность получать образование на родном языке, до сих пор не ратифицирована подписанная в 2001 году Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

Реальная ситуация еще хуже, так как даже самые простые обязательства не выполняются. А в нынешнем учебном году количество и так формальных часов, отведенных на изучение родного языка сократили до минимума – одного часа в неделю, притом что для многих местных народов такая возможность не предусмотрена, для их языков до сих пор не разработаны учебные программы, пособия, не говоря уже о подготовке педагогических кадров.

В то же время дискриминационные действия отдельных представителей азербайджанских властей в отношении лезгинского населения в Уджарском и Кабалинском районах АР, сопровождавшиеся националистическими репликами, остались без внимания руководства этой страны. Равно как и другие проявления ксенофобии, в том числе в отношении других народов, в особенности талышей.

Более того, имеются факты информационно-политической экспансии АР в Дагестане, пока игнорируемые российскими властями. Для того, чтобы такие неприглядные факты не портили имидж АР, на международной арене государством предпринимаются дорогостоящие пиар-акции, прозванные «икорной дипломатией». Но все проведенные мероприятия, в том числе выступление Рафаэля Гусейнова в ПАСЕ, уже малоэффективны после череды громких коррупционных скандалов в Европе, а также благодаря деятельности лезгинских и талышских неправительственных организаций, предоставляющих альтернативную информацию о ситуации в АР.


128

Источник: РИА ДЕРБЕНТ

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия