Территория добра: дагестанская женщина подала пример милосердия

5 Июня 2017 13:50
Территория добра: дагестанская женщина подала пример милосердия

О том, что в прессе не хватает «положительных примеров», что масс-медиа увлекаются жареными фактами, скандалами с участием знаменитостей, совершенно не замечая достижений, а порой и героизма простых людей, говорится давно. Почему представители СМИ проходят мимо таких фактов, понятно – «хорошими делами прославиться нельзя», то есть не соберешь нужных рейтингов, которыми в современной журналистике измеряется все.

Похлебка без соли

И все же случай с Мадинат Шахбулатовой – особенный, мимо него не пройдешь, потому что поступок женщины из пригорода Махачкалы не может не восхищать: она взяла на воспитание семерых детей-инвалидов и собирается усыновить еще одного.

У Ивана Тургенева есть цикл стихотворений в прозе. Одно из них под названием «Два богача» стоит процитировать полностью:

«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

— Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить...

— А мы ее... и не соленую, — ответил мужик, ее муж.

Далеко Ротшильду до этого мужика!»

Действительно, степень благородства души всегда граничит с самопожертвованием. По-настоящему благодетелем становится тот, кто отрывает от себя ради помощи ближнему, а не тот, кто делится «излишками».


Доброта спасет мир

История эта началась, когда сын Мадинат, бывший полицейский, получил серьезное ранение в перестрелке с боевиками. Врачи не давали никаких гарантий, а мать поклялась: если сын выживет, она возьмет на воспитание как минимум семерых детей. Полгода провел 26-летний молодой человек в больницах и все-таки встал на ноги, а Мадинат отправилась в отдел опеки Кировского района столицы Дагестана. Как выяснилось, здесь оказалось нечего ей предложить – всех детей, даже тяжелобольных, разобрали другие приемные родители.

Однако женщина от своих планов не отказалась, в январе 2017-го поехала в Астраханский детский дом «Малышок» и там присмотрела троих ребятишек.

- Мне показали первые три фото, и я сразу сказала, вот этих и возьму. Как-то неловко было выбирать, кто поздоровее или посимпатичнее. Потом я увидела своих малышей – Володю – ему 8 лет, Даниилу – ему 5 и Максима – 7 лет. Воспитательница меня так и представила: «За вами пришла мама», - рассказала Мадинат «Российской газете».

Поначалу дети вели себя робко и не дружили друг с другом, но чуткое отношение всех без исключения членов семьи растопили лед отчуждения.

У одного из мальчуганов сильное косоглазие, приемная мама водила его на курсы реабилитации, и недавно он начал различать цвета – это событие стало настоящим праздником для всех Шахбулатовых.  

Поняв, что действительно справляется с воспитанием, Мадинат оформила документы на опеку еще четверых детей все в той же Астрахани. Пока приехали только трое – мальчики Герман и Максим и девочка Ангелина. У них у всех задержки умственного развития различной степени. Ангелина, например, совсем не говорит. У девочки отнялась речь, еще когда она жила со своими биологическими родителями. Медики, впрочем, утверждают, что всему виной – стресс, в теплой семейной атмосфере девочка может снова начать разговаривать.


Дай вам бог здоровья, добрые женщины!

Семья проживает в двухэтажном доме в пригородном поселке Семендер, но здесь уже вовсю кипит перестройка – детворе нужно место, чтобы кататься на велосипеде, а значит нужно расширить двор.

Сама Мадинат работает администратором в салоне красоты, она договорилась с парикмахерами, чтобы ее новым детям сделали модные стрижки. Когда социальные работники впервые пришли проведать малышей, то сначала их не узнали – из забитых, немного озлобленных «волчат» они превратились в жизнерадостных мальчишек.

Дети быстро адаптировались к новой культурной среде, уже знают какие-то аварские слова, научились танцевать лезгинку и очень полюбили национальную кухню.

В День защиты детей в гости к Шахбулатовым приехал глава Кировского района Салих Сагидов, а с ним вместе целая делегация тех, кто изъявил желание помочь многодетной матери – кто-то привез двухъярусные кровати, кто-то постельное белье, кто-то игрушки… Центр медицины и стоматологическая клиника подарили семейству сертификаты на бесплатное лечение у самых лучших специалистов.

Мадинат Шахбулатова не единственная женщина в районе, которая совершила такой благородный поступок. Марьям Зайнулабидова и Мамусат Насибова тоже воспитывают по восемь приемных детей-сирот. Соседи, кто видел ребятишек, когда их только привозили, говорят, что сейчас не могут смотреть на них без слез. Но это слезы радости и умиления…


Цифры, факты

По данным Министерства науки и образования, в России около 61 тысячи детей-сирот.

Лишь в двух российских регионах – Чечне и Ингушетии – совсем нет детей-сирот.

Лидерами России по числу сирот являются Челябинская область – 2908 детей, Иркутская область – 2785 детей, Красноярский край – 2717 детей, Приморский край – 2617 детей и Кемеровская область – 2517 детей.

В последние два года на 10 процентов увеличилось число случаев возвращения детей в приюты приемными родителями.

Константин Зайцев


426


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия