«Сказал бы Магомед, я бы поняла!..»: споры вокруг православного храма в столице Дагестана

20 Августа 2017 11:10
«Сказал бы Магомед, я бы поняла!..»: споры вокруг православного храма в столице Дагестана

18 августа в Доме дружбы в Махачкале прошло собрание в поддержку строительства кафедрального собора в парке «Ак-гёль». Его организовал Дагестанский центр русского языка и культуры, чтобы поблагодарить всех причастных к строительству. Однако на собрание пришли и противники.

Напомним, в парке Ак-гёль сейчас идут подготовительные работы к строительству собора Александра Невского. Инициативная группа горожан (из числа православных) обратилась в суд с иском о запрете строительства храма на территории парка. Было и обращение к Патриарху Кириллу с аналогичной просьбой.

Нынешнее собрание – информационный ответ противникам храма – организовало Министерство по национальной политике РД, а провёл подведомственный ему республиканский центр русского языка и культуры.

За день до собрания Миннац анонсировал его, как мероприятие для «выражения благодарности и поддержки Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, епископу Махачкалинскому и ГрозненскомуВарлааму, Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, а также мэру города Мусе Мусаеву за строительство кафедрального собора в честь небесного покровителя города – святого Александра Невского».

На собрание «за» собор пришло взрослое поколение, судя по разговорам, активно посещающее церковь. Всего присутствовало около пятидесяти человек.

Несколько бабушек, прихожанок махачкалинской церкви, незадолго до начала собрания делились рассказами чудесах, которые происходили в их жизни, благодаря молитвам.

Из их настроя было очевидно, что они пришли в твёрдом убеждении, что противники строительства посягают на православие, а у них есть против этого сильные аргументы.

В начале со вступительной речью выступила директор центра Лариса Куканова. Она сказала, что все собрались, чтобы «подумать и поговорить», отметив, что сама она и большинство её знакомых благодарны святейшему патриарху Кириллу за благословление строительства.

Куканова провела небольшой экскурс в историю города и рассказала, что с 1891 года на центральной площади Махачкалы располагался Александро-Невский собор. В 1953 году его разрушили, а на его месте появилось здание правительства ДАССР.

«Старожилы нашего города с горечью вспоминают, как уничтожали в 50-х годах Александро-невский храм на площади», – сказал она, намекая, что строительство храма Александра Невского в Ак-гёле это восстановление исторической справедливости. Она раздала старые фотографии храма и напомнила, что с лица земли исчез и Свято-Никольский храм, стоявший на месте Аварского театра.

Во время выступления Куканова несколько раз называла место будущего храма «пустырью», который будет украшен собором.

«Он будет способствовать духовному просвещению нашей молодёжи, облагородит окрестности озера Ак-гёль и ту пустошь, тот пустырь, который, несомненно, портит вид, находясь в непосредственной близости с недавно обустроенным парком. Исповедовать православие без храма очень сложно. Невозможно», – завершила она.

Единодушие большинства присутствующих было нарушено противниками строительства собора на территории парка (они же и заявители в суд).

«Стыдно!» «Некрасиво!»

Слово взял журналист Андрей Меламедов. Он сказал, что в Махачкале нет проблемы с храмами для православных верующих, а церковь в первой Махачкале переполнена только на пасху и на крещение.


Это высказывание отозвалось бурной реакцией у слушателей, которые предположили, что он не ходит в церковь. Меламедов говорил, что не против строительства храма в Махачкале, но считает, что городу больше нужны парки.

«У нас идёт масштабное уничтожение зелёных насаждений…» – пытался он донести мысль.

– Те, которые есть, не убирают! – перебила его бабушка из зала.

Журналист оперировал тем, что в Махачкале сегодня самое маленькое количество зелёных насаждений на душу населения. Как вариант места для собора он предложил территорию у строящегося музея истории России по проспекту Шамиля или на территории Ипподрома.

«Город задыхается!» – сказал он, но его уже мало кто слышал из-за недовольного шума.

– Сказал бы Магомед, я бы поняла! - выкрикнула одна из слушательниц.  

– Когда девятиэтажки строят, почему же вы так не говорите? А это храм. Храм – это дом бога и бог нас будет судить всех. И там и здесь. Понятно вам?! Когда храм взрывали, моя мама стояла на коленях и плакала. Сейчас восстанавливают ту святыню, которая была утеряна в этом городе. Ничего больше! –  возмущалась другая женщина, чем вызвала аплодисменты.

Затем попыталась выступить автор проекта «Был такой город» Светлана Анохина. Ей довелось говорить ещё меньше, чем Меламедову.

Она хотела донести мысль, что тоже недалека от истории города и желает ему только благополучия, что доказывает активной борьбой за городские парки и скверы. Однако завершить свою речь ей тоже не удалось.

Слово предоставили ответственному секретарю Комиссии по проблемам русскоязычного населенияНаталье Евсеевой.

Она сказала, что выступает за строительство собора. Среди его преимуществ, по её мнению, и то, что собор «облагородит парк, украсит его и внесёт определенную ауру».

Затем она обратилась к Анохиной: «Может вы и ратуете за хорошие дела, но то, что именно вы, русские, подняли этот вопрос, честно сказать, вносит дискомфорт». Следом послышались неодобрительные возгласы из зала:

– Стыдно!

– Некрасиво!

«Достигнута такая хрупкая составляющая, когда и комитет по религии и  Миннац много делают, чтобы нас всех сплотить, все конфессии укрепить. Может, можно было просто выступить, обсудить эту тему, собратья здесь. Но этот суд…это всё… Если бы мусульмане подняли этот вопрос и сказали: «Не нужен этот собор», может мы как-то поняли бы. Но я вас честно, не поняла», –  сказал Евсеева и снова послышались аплодисменты.

–  Там всего одно дерево. Там нет зелёных насаждений. Там, где будет стоять храм, обязательно будут и зелёные насаждения! – дополнила Куканова

– Будут! Будут! – поддержали её в зале.

Куканова попыталась сгладить углы напомнив, что дагестанцы «как могут чтут» православные храмы в республике и привела в пример Датунский храм в Шамильском районе и армянскую церковь в селе Нюгди Дербентского района.

Противники строительства храма пытались донести до бабушек мысль, что не против храма, как такового и построить его можно и по пр. Шамиля (Калинина), но от организаторов мероприятия прозвучало, что храм должен быть построен именно на въезде в город…

Собрание продлилось около сорока минут. Задуманное организаторами уже было сказано, а доводы «против» зал принимал в штыки, поэтому модератор вежливо попросила всех на выход.

«Я думаю, если мы с вами договоримся просидеть до ночи, мы будем сидеть, но есть ли в этом смысл? Храм будет. Храм необходим. И я выражу мнение большинства из здесь присутствующих, что мы благодарны тем людям, кто эту идею поддержал и реализовывает», – сказала она.

Однако споры на этом не прекратились. В зале сразу образовались кружки противостояния, в которых стороны пытались доказать друг другу своё. После того, как их выпроводили из зала, обсуждение продолжилось и во дворе Дома дружбы. 

Отметим, что первое судебное заседание по иску о запрете строительства собора состоится в среду, 23 августа, в Ленинском суде Махачкалы. Так же противники строительства храма на берегу озера Ак-Гёль планируют провести акцию протеста.


156

Источник: ЧЕРНОВИК

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ

Либерал
21 век а они мракобесие насаждают
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия