"Школа векового ужаса": о чем говорил житель дагестанского села на площади Махачкалы

5 Декабря 2017 15:14
"Школа векового ужаса": о чем говорил житель дагестанского села на площади Махачкалы

Сегодня, 5 декабря, у здания Правительства Дагестана одиночный пикет устроил житель села Хебатли Цунтинского района Рамазан Абдулкаримов. Он требовал встречи с врио главы республики Владимиром Васильевым и разрешения вопроса строительства новой школы и реконструкции детского сада, которые пришли в негодность из-за аварийности и ветхости.

Рамазан Абдулкаримов пояснил, что образовательному учреждению в селе Хебатли более полувека, оно признано 100-процентно аварийной и небезопасной для обучения детей. В связи с этим в прошлом году прокуратура РД направила в суд исковое заявление об обязании главы района приостановить деятельность школы и обеспечить проведение учебного процесса в безопасных условиях. Однако Тляратинский районный суд вынес решение приостановить занятия на первом этаже и перевести обучающихся (68 человек) на двухсменный режим на втором этаже.

По его словам, в школе делается обычный ремонт на 10-20 тысяч рублей, но это не спасает здание. Вместо стульев там деревянные скамейки, ободранные парты, отопление вместо лестниц пеньки. Помимо того, что часть здания в любой момент может обрушиться (поэтому строго запрещено бегать на переменах), помещения отапливаются буржуйками и практически не прогреваются. Ученики вынуждены сидеть на подушках и в верхней одежде. В школе нет санузла, спортзала, столовой. Горячее питание организовано в арендованном помещении соседнего частного дома. Нет ограждения, поэтому площадку перед школой облюбовали коровы и ослы.

Школа села Хебатли. Фото Рамазана Абдулкаримова для "Кавказского узла"

«Бью тревогу по поводу этой школы уже 7 лет, есть обращение во все инстанции республики. Везде отвечают, что в бюджете нет средств на строительство школы. А глава Цунтинского района ответил, что этот вопрос не в его компетенции», - добавил Абдулкаримов.

В этом момент к пикетчику подошла группа махачкалинских школьников, которых впечатлили фотографии здания и кабинета хебатлинской школы, изображенные на плакатах. Они устроили Рамазану Абдукаримову небольшую пресс-конференцию:

– Учителя какую- нибудь жалобу писали? – поинтересовался один из школьников.

– У учителей не хватает смелости озвучить эту проблему, – ответил пикетчик.

– А вы кто? – спросил мальчик.

– Родитель, общественный деятель. В этой школе учатся двое моих сыновей в 1-м и 3-м классе.

– А директор почему не помогает? – недоумевали школьники.

– Некоторые директора работают лишь бы деньги получать, – отметил Абдулкаримов.

– Раз он деньги получает, не может хоть одну парту купить? – удивился мальчик.

– Это очень хороший вопрос. Это у директора надо спрашивать,  – житель села Хебатли.

Школа села Хебатли. Фото Рамазана Абдулкаримова для "Кавказского узла"

К пикетчику несколько раз подходили сотрудники полиции, затем вышли представители Правительства РД и ознакомились с его требованиями. Он просил организовать встречу с врио главы республики Владимиром Васильевым, построить новую безопасную школу, повысить качество образования, реконструировать детский сад с постройкой туалета и детской площадки.

После этого Абдулкаримова записали на приём к Васильеву, а также с ним встретился заместитель министра образования Дагестана Темирхан Халилов. По его словам, Халилов обещал, что, возможно, будет рассмотрен вопрос о включении в программу на следующий год строительства школы в селе Хебатли.

Тем не менее, Рамазан Абдулкаримов на одном пикете останавливаться не собирается. Если в ближайшее время его требования не будут услышаны, то он направится в Пятигорск для проведения ещё одного одиночного пикета у здания полпредства.


308

Источник: Черновик

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ





 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия