Разжигающий танец: задержание танцевавших лезгинку в Геленджике возмутило общественность

15 Августа 2017 13:20
Разжигающий танец: задержание танцевавших лезгинку в Геленджике возмутило общественность

Танцевать лезгинку в Краснодарском крае запрещено – об этом вчера узнала группа молодых ребят их Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Где этот запрет прописан – никто так и не объяснил.

Отсутствие всяких оснований не помешало полицейским и казакам скрутить молодых парней и увезти их в отделение за то, что они танцевали средь бела дня на улице в Геленджике. Попытки очевидцев помешать стражам порядка успехом не увенчались.

«Вы с ума сошли!»

Воскресный день для группы отдыхающих в Геленджике молодых ребят начинался хорошо. Ближе к вечеру небольшая компания собралась на одной из улиц курортного города, включила музыку и принялась танцевать лезгинку.

По словам очевидцев, группа танцоров была интернациональной – тут были молодые дагестанцы, кабардинцы, армяне, русские. Посмотреть на парней собрались обычные прохожие – они хлопали им и присоединялись к веселью.

Но не все в Геленджике любят танцы – вскоре к собравшимся подошли полицейские в компании с казаками, патрулирующими улицы для пресечения беспорядков. Церемониться они с молодежью не стали – и начали скручивать танцоров прямо на глазах у изумленной публики.

«Вы с ума сошли! Освободите парня!» – кричат люди, окружившие полицейских (момент задержания одного из ребят запечатлен на видео). «Я на вас подам в суд, он не сопротивлялся, я свидетель! Это беззаконие!» – восклицает женщина, на которую полиция не обращает никакого внимания. А чтобы «усмирить» задерживаемого, сотрудники органов и вовсе распылили едкий газ.

Как сообщает «Кавказ.Реалии», полиция задержала четырех человек, которые вместе с родственниками приехали в Геленджик на отдых. Двоих отпустили сразу, другим же грозит административный штраф в размере 2500 тысяч рублей за «мелкое хулиганство» или лишение свободы сроком на 15 суток.

«Вытащил плеть и давай махать»

«Я шла с работы, молодые люди танцевали, играла музыка, я подошла, хлопала в ладоши, собрались люди, хлопали, танцевали, я даже хотела сама потанцевать. Но подъехала милиция, которая не представилась и сказала – выключите музыку, лезгинка в Краснодарском крае отменена, – рассказывает свидетельница произошедшего. Когда молодые люби потребовали от них показать документ, запрещающий танцы, полицейские начали «винтить» ребят. «А казак вытащил свою плетку и давай махать», – добавляет женщина.

​Видеозапись задержания танцора вызвала шквал возмущения в социальных сетях. «Как видно на видео, все проходило очень культурно. Танцевали даже местные жители, другие туристы (не кавказцы), и даже русские женщины встали на защиту кавказцев. Как мне сообщили, их будут судить. За что?! За то, что они танцевали национальный танец на исконных землях кавказцев(черкесов)?! Или просто за то, что они кавказцы?! Разве у нас на Кавказе такое отношение к русским туристам?! Я считаю, что таким образом они превысили свои полномочия и разжигают межнациональную рознь», – пишет администратор паблика о КБР.

В соцсетях уже прозвучал призыв выйти на митинг против беспредела полиции в Краснодарском крае. Несмотря на то, что призыв изначально был адресован именно адыгам, его поддержали многие, независимо от национальности. «Я балкарка и с удовольствием пойду на митинг, – пишет пользователь Instagram. – Напишите, во сколько и куда, уверена, придут многие балкарцы. Мы должны поддерживать друг друга».

«Нужен грамотный адвокат, если найдется такой, то этим ментам придется не сладко. Тут все правила нарушены грубейшим образом», – уверен другой интернет-пользователь.

«Нас так же взяли. 10 суток – и 50 тысяч в карман», – пишет о произошедшем интернет-пользователь из Ингушетии.

На официальном уровне отреагировал на инцидент сенатор от КБР Рауф Арашуков. «Я крайне возмущен событиями, произошедшими в Геленджике 12 августа. Из имеющихся в социальных сетях сведений и поступивших ко мне обращений невозможно сделать однозначный вывод о том, что на самом деле произошло.

На видео видно, что молодые ребята мирно танцевали, не нарушая при этом требований закона, морали или обычаев, однако, в результате к ним были применены меры принуждения, мотивы которых не ясны, о чем свидетельствует и реакция находившихся рядом прохожих. 

Я направлю официальные запросы от своего имени в соответствующие органы с просьбой провести всестороннюю объективную проверку произошедшего инцидента и принятым к сотрудниками полиции мерам», – написал сенатор в Instagram.

Также с призывом разобраться в ситуации выступил депутат ГД от КБР Адальби Шхагошев. «Полиция Геленджика поступила излишне жестко. На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая. Любой танец нарушает покой в ночное время, но все произошло днем.

По словам очевидцев, был захватывающий танец. Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца. Более того, не стоит забывать, что Геленджик — это курортный город», – заявил он. 

Хотя многие свидетели говорят о нарушениях со стороны полиции, в соцсетях нашлось достаточно людей, поддержавших действия правоохранителей и казаков. Некоторые уверенно заявляют, что танцующие были пьяны.

Сейчас призывы интернет-пользователей призвать полицию к ответу чередуются с другими призывами, которые мы не можем цитировать, так как они могут быть расценены как нарушение 282 статьи УК РФ.

«Чужие здесь не ходят»

«Поражает неадекватность примененной силы, как будто задерживают не танцевавшего парня, а злостного преступника. Хорошо, если бы наша полиция срабатывала так оперативно в тех случаях, когда есть настоящая угроза жизни и спокойствию людей», – отмечает по поводу инцидента в Геленджике старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований ИАфр РАН Наима Нефляшева.

Наима Нефляшева. Фото: hse.ru

В течение постсоветского периода восприятие лезгинки изменилось, поясняет она. Этот танец, когда-то восхищавший весь СССР и вдохновлявший и русских композиторов, и профессиональных некавказских танцоров, и фигуристов, стал использоваться как политический маркер, уверена Нефляшева. 

«Если оставить в стороне те случаи, когда лезгинку шумно и нахально танцевали на трассах или среди ночи, нарушая сон и покой жителей окрестных домов, а говорить только о танцах в парках, на студенческих дискотеках, на курортах, как это и было в Геленджике, будет интересно разобраться, почему за 10 лет лезгинку накачали такими негативными и агрессивными смыслами для социума, которые она никогда не несла. Впрочем, это прием может сработать не только с лезгинкой. Нескольких технологических шагов достаточно, чтобы любой атрибут любой культуры превратился в негативный символ», – считает она.

«Для танцующих на площадях российских городов в середине 2000-х лезгинка стала реакцией на кавказофобию, которая никуда не ушла и в 2010-е, а просто поменяла формы и мимикрировала.  Танцуя лезгинку когда-то на Манежной площади, молодые люди заявляли о своем равноправном присутствии в российском пространстве.

Для тех, кто яростно борется с лезгинкой, отправить танцора в отделение – это повод продемонстрировать свою силу, обозначить, кто на самом деле в доме хозяин, и что «чужие здесь не ходят» (не танцуют)», – поясняет Нефляшева.

Эксперт воспринимает случившееся как провокацию, которая крайне опасна и деструктивна в таком многонациональном регионе, как Краснодарский край. «Русская женщина в видеозаписи возмущалась случившимся и сказала, что и сама хотела потанцевать, как приехала полиция и стала задерживать молодых людей. Устами этой женщины глаголет истина, прислушайтесь к ее словам», – призывает собеседница.


411

Источник: Кавполит

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ

Гость
Вот поэтому весь мир ненавидит Россию! К сожалению таких явлении в России все чаще и чаще наблюдается.
Имя Цитировать
Гость
Причем тут ненавиди Россию? Эти ряженые - не Россия! Россия - великая страна которая принесла цивилизацию на Северный Кавказ и защитила Закавказье от туркоперсизации
Имя Цитировать
Гость
Россия очистила территорию современного краснодарского края от адыгов (черкесов), а теперь и танцевать запрещает
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия