Набережная раздора: в Дербенте подходит к концу эпическое празднование «Юбилея-2000»

17 Мая 2017 15:04
Набережная раздора: в Дербенте подходит к концу эпическое празднование «Юбилея-2000»

Сроки завершения работ по обустройству новой набережной в древнейшем городе Северного Кавказа многократно переносились. Будто кто-то заговорил объект, оставшийся незавершенным из широкого списка добрых деяний, приуроченных к празднованию 2000-летия Дербента.

Зло во имя блага

Здешняя Набережная – это уже не просто стройка, а символ головотяпства и безответственности. Такие символы существуют едва ли не в каждом уголке России: в Санкт-Петербурге – самый дорогой в мире стадион, на возведении которого погрели руки десятки вовремя попавших к кормушке деятелей; в Сочи – олимпийские объекты; в Амурской области овеянный легендами космодром «Восточный»…

Разумеется, Дербент по масштабам никак не может встать в один ряд с колоссами, здесь недавно возбуждено всего одно уголовное дело, да и то на жалкую сумму в 35 миллионов рублей. Следователи утверждают, что глава «Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербент» Магомед Магомедов заплатил эти деньги строителям не по факту, как того требовали условия контракта, а заранее.

Не присвоил, нет, но совершил служебный подлог. Почему? Да просто закон у нас такой – не освоишь выделенные из бюджета средства до конца года, их нужно вернуть, потом пройти массу согласований, подписать ворох разрешительных документов, чтобы снова получить. Вот он и подмахнул документ, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но, как известно, такой мезальянс возможен, только если волки съели пастуха.

Кто в данном случае пастух, определить сложно, поскольку вопрос строительства пресловутой набережной находится на «особом контроле» у многих чиновников – от правительства России до правительства Дагестана.

У семи нянек дитя без глаза

Воз пока и ныне там, несмотря на все посулы, потуги и отвлекающие маневры. Каждый начальник норовит заверить, что в итоге все сложится наилучшим образом, но при этом обозначает крайне странные сроки. Глава республики Рамазан Абдулатипов, например, на майские праздники посетивший Дербент, публично отдал распоряжение завершить строительство «к началу купального сезона». Председатель правительства Абдусамад Гамидов обозначил другой, но близкий по духу конкретный срок – «когда все зазеленеет».

Не к 1 июня или к 15 августа, или, скажем, к 30 сентября, а вот именно так – наглядно. Напоминает языческие культовые обряды, когда охотник, собираясь на медведя, ни за что не произносил название зверя. «Мы идем на встречу с мохнатым и косолапым, который громко ревет и любит мед», - примерно так описывал грядущий поход наш древний предок. Вот и Абдулатипов с Гамидовым, видимо, страшатся называть конкретные даты, дабы не спугнуть удачу.

Хотя о какой тут удаче говорить! Удача, если по остальным подаркам к юбилею у прокуратуры не возникнет вопросов. Да и сам этот юбилей, а точнее подготовку к нему можно смело вносить в Книгу рекордов Гиннеса по числу неурядиц, нелепиц, несуразиц и так далее.


Заграница нам не помогла

Началось все с того, что одни ученые настаивали на том, что Дербенту вовсе не две, а пять тысяч лет, другие с ними не согласились, несмотря на аргументы и факты, представленные первой группой. Разница в три тысячи лет никак не отразилась ни на кавказском городе-долгожителе, ни на смете расходов по его благоустройству.

Тем не менее праздник решили отмечать с помпой, президент РФ Владимир Путин издал соответствующий указ, глава Дагестана объявил о восьми миллиардах рублей, якобы выделенных федеральным бюджетом на эти цели, а его непосредственные подчиненные быстро составили список того, что на эти деньги можно отреставрировать, построить или, наоборот, снести.

Кстати, Дербент стал предпоследним городом, который получил к дню рождения субсидии из центра (последним был Грозный), в дальнейшем российское правительство не намерено тратиться по таким поводам. Хотите отмечать – изыскивайте средства в регионах сами.

Перечень необходимого к «праздничному столу» долго утверждали на самом верху. Потом еще дольше пришлось ждать распоряжения правительства, согласно которому на юбилей выделили не восемь, а всего 1,255 миллиарда рублей. Округлить сумму до двух миллиардов пообещало республиканское правительство. Но оно на этом не остановилось: Абдулатипов неожиданно нашел для Дербента спонсоров в Азербайджане. Дескать, нужно всего-то переименовать улицу Советская в улицу Гейдара Алиева, и на азербайджанские миллиарды можно будет выстроить Олимпийский комплекс.

Под этим соусом в марте-апреле 2014 года в самом большом парке Дербента недрогнувшей рукой вырубили деревья и так же решительно вырыли котлован. Что интересно, ранее под этот же Олимпийский комплекс вырыли громадную яму в двух километрах севернее Дербента. Разумеется, второй вариант предпочтительнее для инвестора – одно дело строить комплекс где-то за городом и совсем другое – в парке. Но вот ведь незадача: обещанные миллиарды из соседнего государства так и не поступили. Уж сколько раз дагестанский премьер Гамидов слетал в Баку и обратно – все тщетно.  


Хэппи-энд близится

Юбилей в 2015 году в итоге провели, на нем присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ожидали приезда Путина, но у президента в тот момент оказались более важные дела. Отшумели звуки маршей, а после «всплыла» Набережная, реконструкцию которой отложили на потом. Ею начали заниматься лишь в октябре-ноябре 2016-го. Понятно, что к январю осилить фронт предложенных работ невозможно, но дагестанские чиновники с упорством, достойным лучшего применения, доказывали обратное.

Вот тут и возникла ситуация с Магомедовым. По-человечески его понять можно: всего лишь хотел избежать бюрократической волокиты. Надеялся, видимо, что до приезда комиссии  успеет поставить точку в эпопее с Набережной. Увы, проверяющие нагрянули, а предъявить им оказалось нечего. На бумаге все есть, в реале отсутствует.

Сейчас-то понятно, что хэппи-энд близится. Практически все готово, осталось только кое-что прихорошить да дорогу заасфальтировать. К «когда все зазеленеет» не успели, но к «купальному сезону» (для верности его можно начать и в августе) точно уложатся, а к «четвертому ледниковому периоду» вся эта история, может быть, и забудется.

 Константин Зайцев


275

КОММЕНТАРИИ

Гость
Неужели достроят?
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия