Ингуши Пригородного района впервые в День победы приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Осетии

10 Мая 2018 15:32
Ингуши Пригородного района впервые в День победы приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Осетии

Сегодня 9 мая активисты ингушской организации «Даймохк» во Владикавказе отдали дань памяти героям, ушедшим на фронт с Пригородного района. Причем  ингуши организованно вышли на парад впервые в истории Пригородного района Северной Осетии.

В День победы в столице Северной Осетии – Владикавказе, как и по всей остальной России, состоялась памятная акция «Бессмертный полк». Впервые участниками акции стали и более 100 ингушей - жители сёл Пригородного района. Они прошли в колонне с портретами своих дедов, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, что ряд ингушских сел после сталинской депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию был передан в состав Пригородного района Северной Осетии. После осетино-ингушского конфликта 1992 года ингуши испытывают ряд сложностей в возвращении в свои села и полноценной интеграции в североосетинское общество.

Оттого участие ингушей из Пригородного района во многих значимых общереспубликанских мероприятиях и празднествах в последние четверть века было практически исключено. Однако в последний год ситуация начала меняться – ингуши начали постепенно втягиваться в общественную жизнь Северной Осетии.

Связано это и с постепенным осознанием активной частью ингушского сообщества того факта, что самоизоляцией в пределах ингушских сел Пригородного района и самоустранением из общественной жизни Северной Осетии не решить накапливавшихся перед ингушами проблем.

Что в современном обществе нужно становиться активными участниками социального, культурного, экономического взаимодействия с представителями других национальностей и сообществ. Что только подобная практика создает новые возможности и пути для преодоления сохраняющегося напряжения между ингушами и осетинами.

Начали ингуши Пригородного района с создания общественной организации для работы на североосетинском поле. Для этих целей и была создана в Северной Осетии Региональная общественная организация Ингушское национально-культурное общество «Даймохк». Которой и суждено было начать реализацию первых шагов на этом направлении.

Первой заметной общественной акцией организации «Даймохк» в Северной Осетии стало мероприятие, приуроченное к 74 годовщине сталинской депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Памятное мероприятие состоялось 22 февраля этого года в Республиканской Доме дружбы народов Северной Осетии во Владикавказе.

И вот теперь, в День победы, ингуши Пригородного района вышли в рамках памятной акции «Бессмертный полк» на совместный республиканский парад с портретами своих дедов, воевавших в Великую Отечественную войну. По данным организации «Даймохк», только из сел Пригородного района на фронт ушли около 6 тысяч человек.

В годы войны «старейшинами ингушского народа во главе с Кази муллой Гантемировым был объявлен призыв к газавату – к священной войне против гитлеровских захватчиков», - сообщает общественная организация Даймохк на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Известно, что уже в самом начале войны в ЧИАССР «были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии, в 1942 году – 255-й отдельный чечено-ингушский кавалерийский полк (сражался в составе 51-й армии) и чечено-ингушский кавалерийский дивизион, состоявший только из добровольцев.

Кроме того, «на многих фронтах войны успешно громили врага 110-я, 114-я Чечено-Ингушская… кавалерийские дивизии… Ингушей ушедших на фронт было не менее 21 тысячи человек, практически всё взрослое трудоспособное население. Мужественно, стойко и достойно воевал каждый из них.

Мы гордимся их подвигами, и нам есть чем гордиться – 46 Героев Советского союза, сотни награжденных орденами и медалями за образцовое выполнение боевых задач, бесстрашие и героизм. Свыше 6 тысяч человек не вернулись домой. Сотни их них считаются без вести пропавшими и по сей день.

Сегодня мы вспоминаем не только тех, чьи портреты держим в руках, но и всех ингушей, всю 21 тысячу человек. И хочется верить, что в очередной акции «Бессмертного полка» мы пронесем портреты каждого из них и назовем их всех поименно!», - сообщает организация «Даймохк» в своем релизе.

Касаемо значимости вовлечения ингушей в общественную жизнь Северной Осетии руководитель организации «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев отметил: «Очень важно использовать любую возможность, чтобы ингуши, особенно дети и молодежь, общались со своими сверстниками. Чтобы, привыкали к другим и приучили других к себе».


84

Источник: On Kavkaz

Материалы по теме:


СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия