Футбольный марафон: «Анжи» и «Ахмат» стартуют в очередном чемпионате России

14 Июля 2017 13:20
Футбольный марафон: «Анжи» и «Ахмат» стартуют в очередном чемпионате России

В субботу начинает разбег очередной чемпионат российской футбольной премьер-лиги. Марафон из 30 туров завершится весной, но в этот раз он будет проходить в рекордно сжатые сроки. Причина понятна: в 2018-м страна примет мировое первенство, а значит необходимо как можно скорее свернуть внутренние дела и дать возможность тренерскому штабу сборной полноценно подвести лучших игроков к домашнему мундиалю.

Из 16 команд премьер-лиги Северный Кавказ представляют махачкалинский «Анжи» и грозненский «Ахмат». Но, по всей видимости, клубам предстоит решать разные задачи. Специалисты прогнозируют, что футбольный флагман Чечни постарается пробиться в еврокубки, а клуб из столицы Дагестана ожидает нелегкая борьба за сохранение прописки в элитном дивизионе. Так ли это, покажет время, а пока с нетерпением ждем начала нового яркого действа.

Первый матч с новым именем

Для «Ахмата» предстоящая игра против пермского «Амкара» станет первым официальным матчем под новым названием. Разумеется, в Грозном придают этому событию большое значение, приглашены многие знаменитости. В частности, «Известия» сообщили о том, что на «Ахмат-Арене» за стартовым поединком российского чемпионата будет наблюдать чемпион мира и обладатель «Золотого мяча» бразилец Роналдиньо.

Команда тщательно готовилась к сезону под руководством нового наставника Олега Кононова, сменившего на посту главного тренера Рашида Рахимова. В прошлом сезоне «Тереку» не хватило всего двух очков, чтобы добиться права представлять Россию в Лиге Европы. Сейчас перед клубом поставлена задача быть в пятерке сильнейших, а также пройти как можно дальше в розыгрыше Кубка страны. По плечу ли эта задача Кононову, известному по работе с «Краснодаром»? Тренер он действительно компетентный, но, говорят, ему не хватает жесткости в общении с подопечными.

Впрочем, сменой тренера дело не ограничилось. Произошли значительные кадровые изменения и в составе команды.


Из наиболее знаковых потерь следует отметить переход собственного воспитанника Далера Кузяева в «Зенит», голкипера Ярослава Годзюра – в «Урал», возвращение Магомеда Оздоева в «Рубин». Также не увидим мы в составе «Ахмата» Игоря Лебеденко, румына Георге Грозава, уругвайца Факундо Пириса и Норберта Дьембера, причем словацкий защитник отправился не куда-нибудь, а в итальянскую «Рому».

Активнее всего грозненцы, судя по приобретениям, обрабатывали бразильский трансферный рынок. Команду пополнили защитник Филипе Сампайо, выступавший за португальскую «Боавишту», полузащитник Раванелли и нападающий Лео Жаба из бразильских клубов «Понте Прета» и «Коринтианс». Обращает на себя внимание и тот факт, что «Ахмат» «вернул на родину» россиянина Антона Швеца, выкупив контракт полузащитника у испанского «Вильярреала».

Впрочем, до завершения периода дозаявок список приобретений может значительно расшириться. Как известно, трансферное окно закроется еще не скоро – 1 сентября.

Остается напомнить, что матч «Ахмат» - «Амкар» состоится в воскресенье 16 июля на «Ахмат-Арене» в Грозном. Начало игры в 21.45 по московскому времени.

К чему приведут рокировки?

В отличие от «Ахмата», нынешний «Анжи» - темная лошадка. Никто не знает, чего ожидать от клуба, в середине прошлого сезона в очередной раз радикально изменившего вектор движения. После передачи «Анжи» из-под опеки Сулеймана Керимова под руководство другого дагестанского бизнесмена Османа Кадиева поменялся не только тренер, но и общая стратегия развития. Если раньше махачкалинский клуб ориентировался на приглашение зарубежных звезд, то нынешний президент открыто заявляет, что даже вылет в первый дивизион не станет для «Анжи» большой трагедией. Главное для «Анжи» на данном этапе при относительно небольшой финансовой подпитке правильно организовать работу, чтобы команда в ближайшей перспективе комплектовалась преимущественно за счет местных воспитанников и при этом оставалась конкурентоспособной. То есть Кадиев не собирается в угоду сиюминутным успехам отказываться от игры «в долгую», на перспективу.  


Он не стал менять Александра Григоряна на посту главного тренера, но, как рассказали осведомленные источники, значительно облегчил в межсезонье зарплатную ведомость. Естественно, этот болезненный процесс не мог не сказаться на миграции футболистов - «Анжи» покинул десяток игроков. В частности, защитники Аслан Дудиев, Александр Каретник и Сергей Паршивлюк продолжат карьеру соответственно в «Тосно», «Краснодаре» и «Ростове». Нападающий Браун Форбс – в тульском «Арсенале», вратари Александр Фильцов и Давид Юрченко – в «Рубине» и «Тосно», а иранский полузащитник  Саид Эзатолахи возвращается из аренды в «Ростов». Клуб не стал продлевать контакты с хавбеками Сергеем Каретником и Дмитрием Щербаком, а Андрея Ляха отпустил в ярославский «Шинник».

Взамен подобран целый ряд исполнителей на разные позиции. Имена большинства из них ничего не скажут не погруженным в футбольную тематику болельщикам, но специалисты отмечают, что все новобранцы «Анжи» - добротные, качественные игроки, многие из которых имеют опыт выступлений в премьер-лиге.

Итак, команду пополнили вратарь Андрей Солосин из «Томи», защитники Владимир Полуяхтов из «Оренбурга» и Алан Багаев из «Мордовии», полузащитники Иван Маркелов из московского «Динамо» и Вадим Афонин из «Оренбурга».

Конечно же, интересно будет посмотреть на бывшего армейского форварда Константина Базелюка, проведшего прошлый сезон в португальском «Эшториле», ведь матч открытия «Анжи» проведет именно против ЦСКА. Состоится он в Каспийске на «Анжи-Арене» в субботу, 15 июля. Начало игры в 22.00 по московскому времени.

Евгений Кондратьев


301


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия