Чемпионат России: драки, скандалы, неожиданности, но в целом все хорошо

16 Июня 2017 11:48
Чемпионат России: драки, скандалы, неожиданности, но в целом все хорошо

В Назрани завершился 25-й чемпионат России по вольной борьбе, который ознаменовался несколькими неожиданными результатами и дракой с участием зрителей, из-за которой ФСБР задумалась над необходимостью введения паспортов болельщиков, чтобы воспрепятствовать появлению хулиганов в залах. Этот опыт уже давно с успехом используется в европейском футболе.

Интерактивная борьба

Инцидент произошел в первый же день турнира во время схватки представлявшего Ханты-Мансийск и Северную Осетию Заурбека Сидакова и Магомедхабиба Кадимагомедова из Дагестана. Недовольные судейскими решениями зрители выскочили на ковер, и соревнование пришлось остановить на время, пока разгневанную толпу приводили в чувство.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал зачинщиков беспорядков «провокаторами», а президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что пора задуматься над тем, как воспрепятствовать появлению дебоширов в местах проведения крупных турниров.

Интересно, что ситуация повторилась и в последний соревновательный день во время схватки Хетика Цаболова и Расула Шапиева, но служба безопасности и волонтеры к такому повороту были уже готовы, порядок был образцово-показательно восстановлен в считанные секунды.

К сожалению, нынешняя драка не первая скандальная ситуация в вольной борьбе. В прошлом году в Якутске дагестанская делегация, возмутившись судейством, в полном составе отказалась от участия в чемпионате России. Тот демарш долго потом обсуждался в профессиональных кругах, тем более что отсутствие представителей одной из сильнейших команд поставило тренерский штаб в очень трудное положение: ему ведь нужно было определиться с составом на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.  


Правила должны быть едины для всех 

Случилась в Назрани еще одна неприятная ситуация. При взвешивании выяснилось, что Ахмед Чакаев из Чечни не уложился в допустимый норматив – до 61 кг. На любом международном соревновании подобное автоматически влечет за собой дисквалификацию. История помнит немало примеров того, как атлетов отстраняли от стартов за 20-30 лишних граммов. Еще и тренеры потом начинали «прессовать» проштрафившегося подопечного, потому что принцип в данном случае один: хоть умри, но на взвешивании ты должен быть в норме! У Ахмеда образовалось 100 граммов «перебора», однако организаторы не стали заниматься буквоедством и допустили победителя Ярыгинского турнира. Естественно, это не понравилось конкурентам. Каждый, если не сказал вслух, то подумал: случись такое со мной, никто навстречу не пошел бы. Примерно таким же образом высказался главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. «На взвешивании нет титулов!» - заявил он, подчеркнув, что в дальнейшем поблажек никому сделать не позволит.

Возможно, «шероховатость» потом еще всплыла бы, если бы Чакаев победил, но он уступил Гаджимураду Рашидову из Дагестана, и об инциденте на взвешивании забылось.

Кадимагомедов пишем, Рамонов в уме

Нужно отдать должное Рашидову, он провел турнир на одном дыхании, а в финале тактически переиграл Виктора Рассадина из Якутии.

В весовой категории до 57 кг не оказалось равных Зауру Угуеву. Кстати, он стал единственным чемпионом России из тех, кто выступал на недавнем чемпионате Европы. В финале состоялось дагестанское дерби Угуев - Габеков, в котором сильнее оказался Заур.

Алан Гогаев (Ханты-Мансийск и Северная Осетия) первенствовал в весовой категории до 65 кг, одолев в финале Муршима Муталимова из Дагестана. Ожидалось, что в этом весе поборется за золото Ильяс Бекбулатов, но он в Назрань не приехал то ли из-за травмы, то ли из-за того, что не успел набрать форму.

Одна из самых громких сенсаций весовой категории до 70 кг – поражение дагестанца Магомеда Курбаналиева от Давида Баева (Ханты-Мансийск и Северная Осетия). Впрочем, у Баева эта локальная победа отняла слишком много сил, и золото здесь разыграли дагестанцы Магомедхабиб Кадимагомедов и Магомед Дибиргаджиев, представлявший еще и Иваново. Верх взял Кадимагомедов, но нельзя забывать, что в этой весовой категории есть еще олимпийский чемпион Сослан Рамонов, который, возможно, захочет поспорить за право выступить на чемпионате мира в Париже.

Потяжелевший Садулаев снова побеждает

В весовой категории до 74 кг чемпионом стал Хетик Цаболов, представлявший Московскую область и Северную Осетию. В финале он победил дагестанца Гаджи Набиева - 7:2, но особой радости не проявил. Посетовал лишь, что ему не хватает таких соперников, как Бувайсар Сайтиев, Денис Царгуш, Аниуар Гедуев. С ними было интереснее.


Хетик Цаболов

Специалисты отдавали предпочтение в весовой категории до 86 кг дагестанцам Даурену Куруглиеву или Шамилю Кудиямагомедову, но победил Владислав Валиев (Московская область и Северная Осетия). В финале он взял верх над Кудиямагомедовым со счетом 4:1. Здесь долгое время первым номером являлся Абдулрашид Садулаев, в отсутствие олимпийского чемпиона Рио-2016 явного лидера в этом весе нет, а значит тренерам придется изрядно поломать голову над тем, кому доверить выступление на мировом первенстве.

Садулаев стал чемпионом в более тяжелой весовой категории до 97 кг. В финале он победил Владислава Байцаева (Ставрополь и Москва), но у дагестанского борца не было такого тотального преимущества над соперниками, как в прошлом году.

Супертяжелый вес - самая большая головная боль для тренеров. Как показал чемпионат Европы, в России на данный момент нет конкурентоспособных тяжей. Билял Махов давно уже не выступает на турнирах, а остальные борцы примерно одного уровня – выигрывают на Всероссийских соревнованиях то один, то другой, то третий. В этот раз удача улыбнулась Анзору Хизриеву из Санкт-Петербурга, который в решающей схватке одолел дагестанца Магомедгаджи Нурасулова.


Абдулрашид Садулаев

Сборники определятся в Польше

Несмотря на инциденты, чемпионат в Назрани в целом был организован хорошо, что отметили и тренеры, и участники. По итогам этого турнира и мемориала Ярыгина будет сформирован расширенный состав сборной, которую ожидают три сбора – в Приэльбрусье, Кисловодске и Сочи. Перед чемпионатом мира кандидаты на поездку в Париж примут участие в международном турнире в Польше. Только после этого определится восьмерка лучших, которая отправится за золотом в столицу Пятой республики.

Дмитрий Константинов


251


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия