Быть или не быть: возможно ли проникновение издержек либеральных идей на Кавказ?

13 Июля 2017 14:34
Быть или не быть: возможно ли проникновение издержек либеральных идей на Кавказ?

Нельзя не отметить – либеральный мир принес человечеству многие блага. К ним можно отнести свободные рыночные отношения, элементарные права и свободы человека, которые существуют в демократических странах. Все это позволяет обществу полноценно развиваться и становиться зрелым, умудренным опытом сообществом, способным самостоятельно решать свое будущее.

Процесс пошел

Но есть у либерального мира и свои перекосы, которые уже носят деструктивный характер. Причем они могут быть совершенно нормальными для самого либерального общества, но иметь трагические последствия для тех, кто не имел истории развития либеральных тенденций у себя.

Любой дом нуждается в фундаменте или сваях – без них он просто обвалится. Так же и с мировоззрением целых обществ. Оно не может просто так привноситься откуда-то извне. А если такие попытки будут предприниматься, то обязательно выльются в насилие и широкий гражданский конфликт, так как население встретит новые веяния с непониманием и большим подозрением.

Речь идет об имеющих место в западном обществе тенденциях к росту ЛГБТ-повестки, оголтелого феминизма, растущей дискриминации белых мужчин да и вообще дискриминации традиционных обществ как таковых. И всему этому придается  идеологический характер. Это именно та черта либерального общества, которая в отличие от многих других ее сторон, представляется неприемлемой для обществ, придерживающихся традиционных ценностей.

В 2016 году, после того как Конгресс США легализовал однополые браки на территории всей страны, президент Барак Обама учредил должность своего уполномоченного по правам секс-меньшинств. В заявлении Белого Дома было отмечено, что отныне США будут по всему миру способствовать легализации однополых браков.

Недавно парламент ФРГ легализовал однополые браки, позволив таким парам усыновлять детей из детдомов. Многие защитники прав детей утверждают, что такая мера лишит детей возможности самостоятельно определять свое будущее.


На разрыв шаблонов

Процесс имеет тенденцию к росту. В сети распространяется видеоролик, на котором восьмилетний канадский мальчик уже считает себя трансвеститом и в этой роли участвует в публичных мероприятиях. Ну а потом произошел настоящий разрыв шаблонов. В Великобритании состоялась однополая свадьба двух этнических мусульман бангладешцев.

Все это происходит гармонично в странах, которые уже имеют многовековой опыт естественного развития либеральных взглядов. Но на Кавказе такие тенденции грозят настоящим цивилизационным сломом, который, впрочем, мы уже и так наблюдаем.

За последние годы российское информационное пространство стало более закрытым для проникновения каких-либо ментальных идей со стороны Запада. Обусловлено это, разумеется, геополитическим противостоянием, наметившимся с 2014 года.

Даже в отношении сексуальных меньшинств ситуация значительно ужесточилась. Вспомните, как свободно себя чувствовала группа «Тату», занимавшаяся непристойными вещами прямо на сцене, и что они не встречали серьезного сопротивления даже со стороны общества. Были Шура, Пенкин, та же Верка Сердючка культивировала образ женщины-мужчины, имитируя транссексуальность.

Считается, что со временем нравы имеют свойство упрощаться и облегчаться. Но в нашей стране ситуация, наоборот, получила консервативный тренд, и теперь невозможно себе представить на сцене тех, кто публично позиционирует себя как членов ЛГБТ-сообщества.


От Москвы до самых до окраин

Поскольку московские тенденции неизбежно оказывают влияние и на социальные процессы по всей стране, то безусловно, и повестка в регионах тоже сменилась. Геополитическое противостояние России с Западом в существенной мере повлияло на ментальный климат на Северном Кавказе. Ссылаться на западный опыт в вопросах отношения к меньшинствам, да и не только по этому поводу, стало теперь не модно.

Но непонятно, сколь долго продолжится эта ситуация. Стоит ли ожидать возобновления духовного влияния либерального мира на Кавказ? Вероятнее всего, да. До тех пор, пока люди из России, в том числе и с Кавказа, будут стремиться переехать жить на Запад, пока западный образ жизни будет продолжать быть привлекательным, наше общество будет впитывать моральные и духовные продукты этой части света.

В этой связи можно отметить, что Кавказ на протяжении веков вследствие отсутствия своего вектора развития был подвластен сторонним ветрам, откуда бы они ни дули - с юга, севера или запада. Это же продолжается и сейчас.

Кавказскому обществу необходимо стать самодостаточным, способным развиваться, люди должны иметь возможность жить и развиваться на своей земле, не переезжая для этого куда-то. Это нужно для того, чтобы общество прониклось убеждением своей самодостаточности и дееспособности. И тогда люди перестанут смотреть на другие миры как на абсолютный пример для подражания. Ведь тогда мы поймем, что мы и сами многое делаем правильно. В конечном счете наши убеждения будут подвластны  нашей коллективной воле. Таким образом, кавказскому обществу удастся быть прогрессивным, избегая случившихся на Западе метаморфозов.

Речь не идет о какой-то самоизоляции. Тем более что это невозможно в глобализирующемся мире, где экономическую выгоду от расширения связей ощущают все, кто участвует в этом процессе. Речь идет о том, чтобы быть той частью мира, которая сама способна дать ему что-то новое. И вместе со своим вкладом стать частью объединяющегося мира.

Сулейман Джафаров


213


НОВОСТИ КАВКАЗА

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси

15 Сентября 2017 19:32
Погорельцы дагестанского села Мокок объявили о начале голодовки

15 Сентября 2017 19:31
Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

15 Сентября 2017 12:29
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить стабильность на Северном Кавказе

15 Сентября 2017 12:26
Р. Кадыров встретился с вице-премьером Ливии Ахмедом Майтигом


Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...
Недавно Mozilla выпустила обновлённую версию браузера Firefox за номером 41, которая стала доступна ...
На днях интернет всколыхнула новость, связанная с предвыборными маневрами в провинциальном захолустн...
Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченско...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия