Благополучный финал: «Анжи» крупно проиграл, но сохранил прописку в РФПЛ

22 Мая 2017 16:02
Благополучный финал: «Анжи» крупно проиграл, но сохранил прописку в РФПЛ

Завершился юбилейный, 25-й по счету чемпионат России. Махачкалинский «Анжи», несмотря на крупное поражение в последнем туре от ЦСКА (0:4), сумел занять спасительное 12 место и сохранил право выступать в Российской футбольной премьер-лиге и в будущем сезоне.

Спасибо «Тереку»

Своим спасением махачкалинцы в какой-то степени обязаны «Тереку». Именно в Грозном дагестанская команда набрала последние полновесные три очка в нынешнем чемпионате, одержав минимальную победу (1:0) в зажигательном кавказском дерби. Случилось это еще в 24 туре, 22 апреля. С тех пор «Анжи» не побеждал, но трижды сыграл вничью (с «Томью» - 3:3, «Краснодаром» - 0:0 и «Локомотивом» - 0:0), что позволило команде остаться на плаву.

«Терек» к тому же в последнем туре обыграл в Самаре «Крылья Советов», отправив волжан в первый дивизион и не позволив им обойти географических соседей. К слову, поражение от «Анжи» дорого обошлось команде Рашида Рахимова – не проиграй она тогда, заняла бы четвертое место и уже в августе играла бы в Лиге Европы.

Впрочем, футбол не терпит сослагательного наклонения. Все сложилось так, как сложилось – у «Анжи» 30 очков, столько же, сколько у финишировавшего 13-м «Оренбурга», но махачкалинцы обошли дебютанта премьер-лиги по личным встречам – в гостях сыграли вничью (0:0), дома победили (1:0). «Оренбургу» теперь предстоит отстаивать право на продление прописки в элитном дивизионе в стыковых матчах с хабаровским СКА, четвертой командой ФНЛ.

«Терек» 0 – 1 «Анжи», Фото, Официальный сайт ФК «Анжи»

Кони на переправе с ношей справились

Как оценить сезон? Вроде бы с главной задачей «Анжи» справился, но не будем забывать: эта задача была скорректирована зимой, когда в клубе в очередной раз сменился владелец: Сулейман Керимов передал команду Осману Кадиеву, который сразу же объявил, что миллиардных трат на трансферы футболистов и их зарплаты делать не собирается. Тогда же игрокам существенно подрезали оклады, а на место дорогостоящего Павела Врба, ранее тренировавшего сборную Чехии, пригласили амбициозного Александра Григоряна.

Григорян – фигура неоднозначная, любит этот специалист эпатировать публику экстравагантными комментариями и колкими высказываниями, но в футболе он далеко не первый год, даже выводил пермскую женскую команду «Звезда» в финал Лиги чемпионов. При этом Григорян по-хорошему голоден до побед в премьер-лиге.

При Врба «Анжи» провел 17 матчей, одержав в них 5 побед при 5 ничьих и 7 поражениях. Разность забитых и пропущенных мячей составила 13-18, а 20 набранных очков позволили подойти к большому антракту в чемпионате на 11 месте.

При Григоряне махачкалинцы выступали с менее звездным составом, но в 13 матчах сумели дважды победить и четырежды сыграть вничью (потерпели семь поражений, разность забитых и пропущенных мячей – 11-20), что обеспечило им, как выяснилось на финише, «прожиточный минимум».

Могли набрать больше? Конечно, могли, если бы не разбазарили те очки, которые должны были брать. В частности, победили бы дома развалившуюся «Томь» (3:3) или хотя бы не проиграли тем же «Крыльям Советов» (1:3), или удачнее сыграли бы против казанского «Рубина» (0:1) и «Урала» (2:3).

«Терек» 0 – 1 «Анжи», Фото, Официальный сайт ФК «Анжи»

Звезды результат не обеспечили

Все это уже история. Не за горами новое первенство, оно стартует уже в середине июля, оглянуться не успеешь, как на футбольных полях России вновь закипят страсти. Сдюжит ли «Анжи» в следующий раз?

Клуб неоднократно переживал периоды взлетов и падений, практически с самого своего рождения в начале 90-х. Такое впечатление, будто кто-то ставит на «Анжи» эксперименты: А что если так? А вот так? Приходили и уходили руководители, тренеры, игроки – стратегический курс развития менялся, как движение утлого суденышка, брошенного в штормящее Каспийское море. Накатывает волна, разворачивается к ней носом, встречает, плывет дальше.

Казалось, в январе 2011-го, когда клуб стал собственностью Керимова, наступят благодатные для дагестанского футбола времена. В Махачкалу приехали звезды: Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Лассана Диарра, Мубарак Буссуфа, многие другие. Голландский тренер Гус Хиддинк привез с собой элитных массажистов, физиотерапевтов, для заморских кудесников мяча создавались самые благоприятные условия, но этого оказалось мало, для того чтобы выдвинуться в бесспорные лидеры хотя бы на российской арене. Да, «Анжи» разок стал бронзовым призером, провел несколько ярких матчей в Лиге Европы, но бензин кончился, и клуб снова лег в дрейф. Кто-то вспоминал, что бронзу махачкалинцы почти выиграли в 2000-м, когда только «левый» пенальти в компенсированное время вывел на третье место московское «Торпедо». Тот поход к пьедесталу «Анжи» осуществлял благодаря своим Нарвику Сирхаеву, Руслану Агаларову, Будуну Будунову во главе со своим же Гаджи Гаджиевым.


Курс на рационализм

Похоже, в Дагестане не определились с ориентирами – делать ставку на собственные кадры или на варягов. Вот и шарахался клуб – то Юрий Семин, то Руслан Агаларов, то Врба, то Григорян... Возможно, сейчас новый президент расставит долгосрочные акценты. Опыт подобной работы у Османа Кадиева есть – в начале 2000-х он являлся президентом махачкалинского «Динамо», потом был связан с кишиневским «Нистру», на собственные деньги открыл футбольный спецкласс в Хасавюрте… Говорят, Кадиеву неоднократно предлагали приобрести какой-нибудь российский клуб, в частности, «Спартак» из Анапы, но он отказывался. Не мог себе представить, как будет себя чувствовать, если пути-дороги его нового детища пересекутся с командами из родной республики.

Еще в декабре, принимая руководство в «Анжи», Осман Гаирбекович заявил, что для него не станет большой трагедией, если команда вылетит из премьер-лиги, гораздо важнее выстроить систему, при которой футбол в республике будет развиваться естественным, а не искусственным путем, не выходя за рамки разумного бюджета.

Что ж, рациональный подход, лишенный популизма и громких посулов. Как в эту модель вписывается Григорян, сказать пока трудно. Тренера-максималиста наверняка не устраивает, что его команда забивает меньше мяча за матч, а пропускает почти два. Он наверняка ждет и требует от своих подопечных большего. С другой стороны, если команда не выдает результат, виноват всегда наставник. Так что останется Григорян на своем посту или будет заменен (в футбольных кулуарах уже судачили, что в «Анжи» может вернуться Юрий Красножан), можно только гадать. Как и о том, какая турнирная судьба ожидает махачкалинцев в грядущем первенстве.

Николай Ушаков


177

КОММЕНТАРИИ

Гость
Доконали команду, играли б свои уже что ли. Пусть хоть в первой лиге
Имя Цитировать

НОВОСТИ КАВКАЗА

21 Июля 2017 15:38
Уроженец Дербента назначен начальником правового управления Генпрокуратуры РФ

21 Июля 2017 14:40
В Северной Осетии увеличилось количество ДТП с участием детей и участились особо тяжкие преступления

21 Июля 2017 13:52
Девять человек вызволили из ловушки сошедшего селевого потока в Чечне

21 Июля 2017 11:40
Пропавшего в горах Карачаево-Черкесии туриста из Краснодарского края нашли живым и здоровым

21 Июля 2017 11:33
В Дагестане опровергают подлинность видеоролика о нашествии саранчи в Тарумовском районе

21 Июля 2017 11:29
Обвиняемый в гибели жены полицейский во Владикавказе заключен под стражу

21 Июля 2017 11:01
Президент Грузии наложил вето на изменение законодательства о местном самоуправлении

21 Июля 2017 10:43
В Чечне за полгода уничтожено 16 членов бандформирований, в том числе два главаря

21 Июля 2017 10:28
Хабиб Нурмагомедов сообщил о встрече с Тони Фергюсоном нынешней осенью

21 Июля 2017 10:19
Белавенцев положительно оценил работу руководства Северной Осетии


Мероприятия, посвященные памяти Героев России, первого Президента Чеченской Республики Ахматхаджи Ка...
Магомед Лахидов, 65-летний житель села Нижний Чирюрт Кизилюртовского района  Республики Дагестан рыб...
На открытом Всероссийском турнире по киокусинкай «Кубок Каспия»,  который проходил  в Астрахани, даг...
Открытый турнир по футболу памяти Героя России, афганца Нухидина Гаджиева состоялся в селе Нагуратли...
Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительств...

Какой глава республики нужен Дагестану?






  






СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия