Беспощадный купальный сезон: жертвы неминуемы?

27 Июня 2017 14:32
Беспощадный купальный сезон: жертвы неминуемы?

В Дербенте 20 июня произошла трагедия – утонули трое юношей. И хотя тело последнего погибшего спасатели искали трое суток, изначально было понятно, что живым 17-летнего парня обнаружить не удастся. Каспий беспощаден и коварен, не поможет даже разряд по плаванию, если проявлять беспечность и не держать в голове возможную опасность.

Тонут взрослые, тонут дети

Рассказывают, что один из трех молодых людей был выпускником школы, он как раз сдал экзамен и отправился с двумя друзьями освежиться на море где-то в районе только что построенной набережной. Есть предположение, что одного из троицы начало уносить в море, а двое других поспешили ему на помощь. Выручить приятеля они не сумели и сами погибли тоже…

К поиску унесенных волнами подростков подключились сотрудники МЧС и более 150 волонтеров, которые прочесывали побережье от реки Самур до города Избербаш. В ходе этой операции спасатели обнаружили еще двоих местных жителей, оказавшихся в открытом море на резиновой лодке. Оба совершенно выбились из сил и уже не могли грести к берегу – если бы не подоспевшая помощь, их участь была бы предрешена.

Ежегодно на Каспийском море тонут люди, причем опасность может подстеречь как на диком, так и на хорошо оборудованном пляже, прямо под носом у родных и близких.

В Баку до сих пор вспоминают трагедию трехлетней давности, когда во время купания в Хазарском районе столицы Азербайджана волна накрыла пятерых детей, отдыхавших вместе с родителями. Старшему было 14 лет, младшему – восемь. Такое случается не только на Каспии. В Анапе 7-летний мальчик утонул на глазах у взрослых, несколько детей погибло в лагере в Евпатории… Этот скорбный список можно продолжать и продолжать.


Минимизировать потери

Согласно официальной статистике, гибель на воде является третьей по частоте причиной смертности. Ежегодно во всем мире тонет около 400 тысяч человек, примерно 10 процентов из них – дети. В России в 2015 году погибло 6344 человека, непосредственно в купальный сезон – 2966 человек, в 2016-м – 2029 человек. В целом же за последние пять лет число трагедий на российских водоемах сократилась почти в 2,5 раза. И это при том, что каждый год в стране открываются все новые и новые пляжи – в 2014-м их было зарегистрировано около 3400, годом позже – 3900, в 2016-м – 4350 штук. В одной только Московской области в последние два сезона открылось более 60 новых мест для купания. Здесь несчастные случаи на воде фиксируются в десятки раз реже, чем на водоемах, где никогда не было спасательных служб.

А вот данные за 2007-2011 годы: всего по России погибло 63 тысячи человек, из них 14 тысяч – дети в возрасте до 15 лет.

Специалисты отмечают, что качественное изменение связано с более высокими требованиями, которые предъявляются к оснащению пляжей. В том же Дагестане местные контролирующие органы еще в мае начали бить тревогу по поводу неготовности республики к летнему сезону. Администрации местного самоуправления подняли под ружье и обязали устранить все нарушения, сделав особый упор на безопасность отдыхающих.

Времена, когда в Дагестане техническое состояние баз отдыха никого не интересовало, хочется надеяться, безвозвратно канули в прошлое. Ведь еще десять лет назад из 128 баз отдыха здесь имели специальное разрешение только 33, но все остальные работали как ни в чем не бывало. На большинстве из них, не прошедших сертификацию, прямо на берегу стояли не только пивбары, но и кафе, в которых можно было приобрести и гораздо более крепкий алкоголь. 


Не надо плыть против течения

Чаще всего несчастные случаи на воде становятся следствием поведения взрослых. Кто-то заходит в воду в нетрезвом состоянии, кто-то считает, что запрет заплывать за буйки существует не для него, кто-то «не замечает» табличек «Купаться запрещено» и так далее. Люди тонут не потому, что не умеют плавать, а потому что не соблюдают элементарную технику безопасности, иногда они излишне самоуверенны, но в экстремальной ситуации начинают паниковать.

Еще более безответственно ведут себя родители, некоторые из которых искренне полагают, что контролировать ребенка можно, лежа на боку и одним глазом поглядывая в его сторону. Между тем рельеф дна на Каспии таков, что есть риск угодить в глубокую яму чуть ли не у самого берега.


Ребята-спасатели могут рассказать много интересного и поучительного о том, какие ситуации у них возникали за годы работы. Один мужчина, например, «катал» трехлетнюю дочку на шее и не заметил, как ребенка смыло волной. Хорошо, что женщины на берегу подняли крик и что катер находился совсем рядом от места происшествия. Или вот еще случай из жизни – два студента решили поплавать наперегонки, но расстояния до буйков им показалось мало, поэтому они, не снижая скорости, проследовали дальше. С вышки спасатели заметили «нарушение границы» и выдвинулись на перехват – увы, один из молодых людей пропал из виду, а когда его нашли, было уже слишком поздно.  

О том, как необходимо вести себя на воде, отдыхающим постоянно твердят через громкоговорители. Но всех нюансов не объяснишь. Скажем, как вести себя, если вдруг подхватило подводным течением и несет в море. Большинство людей в такой ситуации старается изо всех сил сопротивляться потоку. «Делать этого ни в коем случае нельзя, - говорят опытные каспийские спасатели. – Уходить от течения нужно в сторону, то есть плыть не к берегу, а вправо или влево». И, конечно, не нужно геройствовать, а сразу же звать на помощь.

Разгар летнего сезона еще впереди. Принесет ли он нам радость, зависит не только от погоды и выбранного места отдыха, но и от каждого из нас. Нельзя об этом забывать.   

Константин Зайцев


725


Материалы по теме:


НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


Свыше 200 человек на 30 машинах приняли участие в автопробеге, который стартовал в городе Избербаш и...
 
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» со 2 октября 2017 года ...
 
В Анапе, в рамках десятых открытых Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, посвященных Побед...
Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют дру...
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет т...
В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, гово...



 

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Адыгея Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Северная Осетия-Алания Чечня

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Азербайджан Армения Грузия Абхазия Южная Осетия