Блоги

Ходорковский, Навальный и КЧР

Оппозиционная коалиция кланов из Карачаево-Черкесии сделала опрометчивый шаг. Вопрос касается все тех же выборов президента страны.

Накануне референдума многих жителей КЧР удивило то, что в качестве наблюдателей в республику хлынуло множество сторонников федеральных оппозиционеров Навального и Ходорковского, представленных от штабов Сурайкина и Собчак. В КЧР их оказалось в разы больше чем в соседних регионах.


Логично, что кое-кто из представителей местных политических сил оказывал им содействие, обеспечив крышу над головой, провиант и транспорт на период их визита. Легко догадаться, что за этим мог стоять только лидер регионального отделения Коммунистов России Эдуард Маршанкулов, который является самым активным и сильным из лидеров отделений комросов по субъектам РФ. То, что Маршанкулов и связанные с ним силы находятся в жестком клинче с руководством КЧР также не тайна.

На наш взгляд, просчётом является то, что местная оппозиция вошла в альянс с Навальным о чем говорят многочисленные наблюдатели, сотни публикаций в СМИ и сюжет самого Навального о КЧР. Хотя сегодня они и пытаются всеми силами откреститься от этого, заявляя, что это делал непосредственно глава администрации Эльдар Салпагаров. Этим поступком, оппоненты Рашида Темрезова и Салпагарова вычеркнули себя из списка возможных претендентов, которые могли бы прийти на смену нынешней власти Карачаево-Черкесии.

Если до последнего времени шум вокруг невнятной фигуры Салпагарова позволял делать вывод о его скорой отставке, то теперь вмешательство Навального и Ходорковского может сделать его персону принципиальной для Москвы.

Однако, все это только рассуждения. Наиболее вероятен другой сценарий, в ходе которого, как и отмечалось ранее, центр пойдет на зачистку всей политико-экономической элиты КЧР, включая оппозицию, пошедшую на союз с иностранным агентом. Вероятно, что при таком развитии событий губернатором назначат выходца из силовых структур с соответствующим опытом оперативной работы.

Итоги президентских выборов в КЧР нельзя назвать утешительными ни для кого из конфликтующих сторон в республике. При этом сложный многополярный узел межклановых распрей в КЧР далёк от разрешения.