Блоги

Не Кавказ

Лет 30-40 назад Кавказ устойчиво ассоциировался у гражданина советского государства с экзотикой, шашлыком, весельем, гостеприимством. Сейчас - с терроризмом, бандитизмом. Как круто все изменилось, черт побери, и сколько нужно теперь десятилетий, чтобы въевшийся в подкорку в последние десятилетия стереотип выкрутить и выгнуть обратно. Бездна времени. На наш век явно не хватит, а жаль.
В Москве этот вектор отклонения обозначился гораздо раньше, чем в других российских городах. В 90-е местная милиция проверяла документы чуть ли не на каждом шагу, в гостиницу заселяли только после посещения райотдела, где тебя пробивали по базе и ставили на бланке из отеля штамп. В объявлениях об аренде жилья аршинными буквами печаталось НЕ КАВКАЗ, и со временем это перестало кого-то удивлять.
Как-то столкнулся в автосалоне с тем, что НЕ КАВКАЗ распространяется не только на жилье, ни один из полутора десятков банков не желал выдавать мне кредит только по географическому (не хочу говорить - национальному) принципу.
- С Кавказом не работаем! - вещали вежливые кредиторы с пустыми глазами.
- Почему? - допытывался я. Никто не отвечал. Потом один из парней сжалился, удовлетворил мое любопытство.
- Ну а как ты хочешь? Ваши берут машину за миллион, отгоняют, перебивают номера, перепродают, начинаешь искать концы - ноль. И человека такого не существует, и паспорта, и даже населенного пункта, где он якобы живет.
Соврал, конечно, наглый банкир. Мы ведь не такие! Мы честные! Мы законопослушные! Мы хорошие! Да, вспыльчивые, но отходчивые. Да, иногда грубые, но зато верные друзья. Да, любим шик, блеск, тра-та-та, но кто этого не любит?
Настоящий кавказоид - он ведь совсем не такой, каким наблюдают его москвичи. Ни в одной республике Северного Кавказа я так часто не слышал лезгинку, как в столице! Ни в одной республике не видел, чтобы толпа молодых, пышущих здоровьем молодых людей сутками подпирала бы стены у торгового центра и материлась на всю Ивановскую. По-русски, разумеется, материлась. Потому что это заблуждение, будто Кавказ - единое целое, и существует некая единая "кавказская национальность". Общая манера поведения - может быть. Но никак не национальность. Никак не язык. А потому именно великий и могучий используется как средство общения сотней населяющих предгорье Большого хребта народов.
То, что мы порой наблюдаем в столице, - не Кавказ! Это нечто другое. Гастролеры, приехавшие на заработки, искатели приключений, кто угодно, но не носители законов и традиций, совершенно точно. И совершенно точно, пока наш брат не прекратит вести себя по хамски вызывающе, Кавказ никогда не будет ассоциироваться с экзотикой, шашлыком, весельем и гостеприимством.    


  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
  • Облако тегов