Блоги

Не Единый экзамен

Не так давно в КВН прозвучала шутка, мол, в рамках помощи республикам Северного Кавказа правительство России дополнительно выделило пять миллионов… баллов на ЕГЭ. Понятное дело, острота вызвала шумную положительную реакцию, ведь только ленивый не говорит о том, что чеченские или дагестанские школьники сдают экзамены по русскому языку успешнее, чем московские.
Можно, конечно, тоже ответить шуткой: это потому что в Москве больше чеченских и дагестанских школьников, чем в самих этих республиках. Но если серьезно, то сам этот ЕГЭ – полная профанация и имитация экзамена. Не скажу, что было лучше, когда вся абитуриентская братия дружно переписывала со шпаргалок сочинения на затертые до дыр темы, но и нынешний вариант не выход. Просто потому, что не может подросток с национальной окраины сдавать русский на равных с москвичами, саратовцами, нижегородцами и так далее. У него этот язык как минимум второй, он его учит как иностранный, потому что в семье общаются на родном. А значит, и спрос должен быть иным, иначе несправедливо получается. С другой стороны, несправедливо, когда парень с окраины, не умея связать двух слов на «великом и могучем», привозит для поступления в столичный вуз документы, в которых кругом по 100 баллов.
Не знаю что, но что-то с этим надо делать. Тем более что пример есть. Вернее был. Когда в школе существовала специальная программа для национальной школы. Сейчас всех стригут под одну гребенку, и экзамен тоже назвали так – Единый. Не единый он, потому что стартовые позиции-то у всех разные.


  • Архив

    «   Июль 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            
  • Облако тегов