Блоги

Скотный двор. Расизм в Воронеже и Грозном.

Произошедший в минувшие выходные инцидент в Воронеже между представителями МВД и уроженцами Чеченской Республики вызвал небывалый ажиотаж, хоть и география освещения этого материала не вышла за пределы кавказских пабликов.
За редким исключением эту новость редко упоминали, либо вовсе отказывались освещать другие крупные медиа-агентства, а также сами воронежцы.

  • Справка: сотрудники полиции остановили уроженцев Чечни для проверки документов, которых у них не оказалось. На предложение проехать в отдел полиции девушки заявили, что не явл. совершеннолетними, находятся вместе с детьми, да и вообще просто вышли за хлебом - нужно ли для этого брать с собой документы?
Случай получился на деле весьма показательным. На следующие сутки в дело подключился Рамзан Кадыров, который взял инцидент "лично под контроль". Губернатор Воронежской области принес свои извинения. По некоторым данным, на место выезжали люди из ближайшего круга президента Чечни, чтобы добиться справедливости.
По разным сведениям, дело решено. Находятся и те, кто утверждает, что извинений принесено не было, а полиция отказывается возбуждать дело за неимением возможности установить виновных.

Полицейские, по словам потерпевших, не имели документов, не представились и не показали свои удостоверения, что только понизило уровень доверия к стражам порядка и заставило девушек вести себя более агрессивно.
Однако не это "взорвало" кавказскую сеть Рунета. Подоспевшие к месту событий жительницы Воронежа начали оскорблять потерпевших, используя расистские выражения и предлагая девушкам - уроженкам Чеченской Республики - убраться куда подальше из города.
Все это было мигом подхвачено молодой аудиторией, выставляющей этот конфликт чуть ли не самой опасной тенденцией последних лет. Огромное количество сообщений, начиная от самых безобидных требований справедливости и заканчивая коллективными проклятиями в адрес русского народа и России в целом - вот что захлестнуло абсолютно все кавказские инфо-паблики.



И это очень печальная тенденция.
Во-первых, потому что причиной конфликта служила изначальная некомпетентность полиции, которую аудитория кавказского Рунета приравняла к ненависти на основе национальности. Такие ситуации были многократно озвучены другими пользователями Интернета, когда полиция брала на себя сверх-полномочия и действовала в отрыве от закона.
В Грозном автор сего поста также имел неприятный инцидент с органами правопорядка, которые не только отказались выполнять предписанные им законом требования, но также вели себя неадекватно, вплоть до подозрений в различных несуществующих преступлениях, основываясь на ненависти по национальному признаку.

Во-вторых, сам случай с ненавистью по национальному признаку, озвученный подоспевшими жителями Воронежа, весьма трагичный. Это показатель плохой информированности о межнациональном составе населения России, это также показатель некомпетентности общественных организаций и официальных лиц, в том числе полицейских, для которых подозрения может возникнуть лишь на основе этнической или религиозной принадлежности (сам полицейский признался, что остановил потерпевших лишь на основе их этнической принадлежности).
Расизм - это опасная тенденция не только для любого полиэтнического общества, но в особенности для России, построенной на основе межнационального союза народов.
Тем не менее, расизм - как производная от национализма - в эпоху провала демократических преобразований, набирают свою бешеную популярность. Они также весьма популярны на Кавказе. Об этом свидетельствуют проклятия в адрес коллективной общности русского народа, для которого "кавказцы никогда не станут своими", это также активизировавшиеся этно-мифы и представления о прошлом, где с одной стороны - полное уничтожение Россией кавказских народов, с другой - блестящие качества кавказцев, перед которыми замертво ложились все высшие чины русского народа.
Представления о своем блестящем прошлом, защита от глобализации и миграции, болезненный опыт исторических войн взращивают собственный этно-национализм и даже расизм в пределах маленьких республик Северного Кавказа.
Это подтверждается, например, фактами проведенного несколько лет назад чешским агентством исследования на тему межрелигиозной толерантности в субъектах СКФО.



И, если в центральной и европейской России расизм правового толка подкрепляется идеями о национальном превосходстве (русского) народа над другими (туземцами), то на Кавказе религия служит механизмом активизации расистских настроений. Даже деление на тарикаты иной раз рассматривается как повод к гордости и уничижению, что говорить о дуализме "мусульманин - неверующий".
Даже когда речь идет о поиске универсалистских моделей, например, глобальном исламе или европейской идентичности, мы иной раз не отходим от самой сути расизма, особенно это заметно в молодежной среде, которая в силу возраста и не до конца сформировавшихся жизненных ориентиров являет самый яркий пример ненависти и превосходства. Это также является показателем открытого информационного пространства - и я бы назвал это главным фактом наличия новых идей национального или религиозного превосходства - автономность, которая может формировать в человеке какие угодно поведенческие черты и взгляды становится основой для дальнейшего виртуального противостояния.

Вывод, который напрашивается сам собой, весьма банален, но оттого не лишен смысла: нужно бороться с любыми проявлениями расизма законными для этого способами, не вторгаясь в сферу личного пространства и проявляя максимально гражданской активности, потому что чеченцы - не чурки, а мы, русские, - не свиньи. И только на основе солидарности, свободы слова и демократических реформ мы сможем жить в общем для нас Отечестве - России.

НОВОСТИ КАВКАЗА

17 Ноября 2017 20:05
Депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов предлагает Владимиру Васильеву остановить воровство бюджета

17 Ноября 2017 19:03
В Ингушетии в доме имама Хамзата Чумакова прошли обыски

17 Ноября 2017 17:53
Двое полицейских в Адыгее уволены из-за утраты доверия

16 Ноября 2017 16:55
Васильев заявил, что нашел решение вопроса с Самурским лесом

16 Ноября 2017 16:54
Прокуратура Чечни посодействовала блокировке сайтов с призывами к несанкционированным массовым мероприятиям

16 Ноября 2017 16:53
В Минобрнауки Дагестана вновь проходят обыски

16 Ноября 2017 16:51
Путин высоко оценил уровень отношений между Ереваном и Москвой

14 Ноября 2017 19:47
Власти Чечни планируют ввести в строй первую Грозненскую ТЭС к лету 2018 года

14 Ноября 2017 18:45
Верховный суд Дагестана приостановил строительство собора в парке Ак-гель в Махачкале

14 Ноября 2017 17:41
Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе


  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30