Блоги

Парадоксы кавказской демократии

Достаточно часто приходится слышать о том, насколько культурная и политическая компонента влияют друг на друга. Говоря о демократии как части культуры, мы сталкиваемся с сильной противоестественной реакцией в лице политического истеблишмента и даже отдельных политических режимов.
Френсис Фукуяма, говоря о том, насколько универсальны демократические ценности для всего человечества и ставя в пример успешную политику реформ на Западе, будто бы обрек мир на непонимание. Многие истолковывают слова знаменитого учено превратно: считается, что демократия и Запад неотделимы, в то время как остальные страны либо слабо, либо вовсе не предрасположены к демократии.
Среди множества причин, почему демократия и демократический транзит потерпели крах, в последнее время актуальным кажется вопрос совместимости политической культуры сообщества и культуры вообще. Т.н. политика сохранения «духовных скреп» нашей страны впитала в себя традиционный политический дискурс об обмане России Западом, о влиянии радикального Ислама на внутреннюю безопасность и еще ряд несовместимых между собой параметров. Боязнь совмещения политической культуры и культуры вообще ясен и вполне обоснован: на протяжении многих лет культурная составляющая нашего Отечества находилась в подчинении у политического класса, отдельный период истории был периодом борьбы культуры за завоевания социалистической революции. Иначе говоря, мы видим, что под видом проникновения демократии и политических реформ в нашу страну может получиться, что мы потеряем эту самую культурную основу, или «скрепы».
Северный Кавказ в вопросе сохранения культурных традиций и пренебрежением демократией ушел от среднероссийских показателей не сильно далеко.
Так, отдельные республики Кавказа используют адаты и шариат как институты, противопоставляющие себя демократиям современности, при этом не интегрируя ее и не интегрируясь на ее началах.
Дагестан представляет собой уникальный случай сразу по нескольким причинам.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, так это на отсутствие единой сформировавшейся политической нации. Дагестан состоит из множества национальных и языковых сообществ, вследствие чего политическому классу республики бывает очень трудно говорить от лица единой дагестанской нации. Формирование института Президента в обход Президиума Государственного Совета на деле не сильно помогло в деле единения дагестанцев - имам Шамиль до сих пор считается лучшим образцом интеграции отдельных народностей Дагестана в единое государство.
Второе, это уже называемый культурный компонент. Например, известным исследователем Стародубской о демократии на Кавказе в числе ее возможных мест на практическую реализацию особенно выделяется Дагестан - и Махачкала, в частности.
Считается, что городская культура Махачкалы естественным образом отталкивает всякие попытки на консервацию Дагестана. Мирное соседство праздных мест для увеселения и мечетей, - то есть «старого» и «нового» типов жизни делает Дагестан свободным в культурном, а, значит и в политическом смысле.
Этой формуле оппонирует известный российский журналист М. Шевченко, всерьез утверждающий, что Кавказ смог преломить ход глобализации и своим традиционализмом уничтожил пост-модернизм Западного мира. Из этого следует, что Кавказ нужно отчистить от той культуры, которая ему «несвойственна».
Оба исследователя, на мой взгляд, не правы. Культурная компонента Дагестана никак не связана с его политикой - по крайней мере, настолько, насколько это реализовано в современной концепции национальной политики на Кавказе. Запрос на хиджаб как свободу самовыражения и религиозной гордости не может быть поводом в обвинении Кавказа в архаизации, ровно как и то, что сеть ночных питейных заведений - это привнесенные извне «западные ценности».

Кавказ исторически располагался на пересечении торговых путей, в границах той местности, где товары, люди и идеи (культура и традиции) плавно перетекали из одного качественного состояния в другое, а, значит, Кавказ всегда будет тем местом, где разные формы культуры и традиций будут вынуждены сосуществовать друг с другом. Задача демократического политического режима обеспечить всем равные стартовые возможности, и сделать попытки дискриминации одной культуры другой невозможной.


  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31