Блоги

Как нам обустроить Россию?

В то самое время пока ведущие в дорогих костюмах и с умным видом эксперты обсуждают метафизику, говоря о влиянии советской культуры на мир и ценности русского народа как справедливого, в нашей стране все также продолжают вымирать деревни, в целом падает уровень просвещения наших соотечественников, мыслящих уже скорее штампами, чем собственными мозгами (все бы ничего, если бы они не были полны алармистской риторики в стиле «вокруг нас одни враги»), растет число государственных преступлений по отношению к человеку и личности на Северном Кавказе, попирается право, а также наблюдается все больший примат государства во всех сферах общественной жизни, чем оно того заслуживает.
После многоходовой чехарды с манипуляцией общественным сознанием такой общественный спектакль как «Послание Президента РФ к Федеральному Собранию» выглядит настоящей отдушиной, потому что озвучиваются в целом нейтральные, долгосрочные и правильные вещи.
Однако это все не более, чем большой фарс, ведь в Кремле и без нас прекрасно понимают ценность советского социального наследия. Вполне отдают себе отчет и в разности политических и общественных культур населяющих Россию народов. Я более чем уверен, что в политической цитадели нашей страны правильно толкуют и стечение международных дел. Правда, как и тогда, так и сейчас Кремль ведет себя подозрительно даже по отношению к собственным гражданам, что уже говорить о международном сообществе.

Совершенно ясно, что Москва жертвует свободой своих подчиненных, чтобы взрастить патриотическую составляющую, идет на осознанный, но весьма опасный шаг унификации всех и вся в духе поиска «национального ядра», а также предпочитает действовать сверху, нежели снизу. При том, непонятно, то ли мы уже отказались от термина «демократия» как не действующего и не отвечающего нашим потребностям или же все еще пытаемся приспособить ее под себя, попутно придумывая прилагательные «суверенная» или же «особая».
К сожалению, за всей дорогой лепниной российского гражданина, взращенного на идее православного халифата, коммунистического (в хорошем смысле этого слова) государства социального благосостояния, альтернативной Евразии и «особости» явно прослеживается элементарное невежество, разруха в головах, тоталитаризм, и зияющая и все еще расширяющаяся пропасть между «верхами» и «низами», существующих в параллельных социальных мирах.

Россия разная, это большая страна, которая находится на стыке географических границ культур и социальных систем, при том - не переходящих из одного качества в другое, а в буквальном смысле - граничащих друг с другом.
Подозреваю, что и Европа, и весь Западный, а также Восточный мир имеет эти проблемы регионального развития собственных государств, где-то высоко подчеркивая частную инициативу, где-то воспевая - социальную подушку от государства и непомерное кредитование собственного населения.
Где-то сильно культивирование личностной преданности сюзерену, где-то - будь то край, то республику может спасти только коллективное управление.
Кое-где мы уже совсем забыли о межнациональных проблемах, а где-то национальный вопрос стоит настолько остро, что планируется вновь поднимать вопрос о переделе земли и передаче собственности под особые права.
Может, кто-то уже и не помнит своих родных языков, а где-то они настолько важны, что необходимо проводить многочисленные исследования на их возрождение и развитие.
Кому-то, может быть, не знаком принцип политических партий, агитации и идеологического давления, а где-то без этого невозможно представить парламентскую демократию.

Россия - большая и разная. Унификация сверху, объявление ее зоной влияния «русского мира» на основе политической эксклюзивности Кремля, разговоры о прошлом, будущем и настоящем - при явном конфронтационном характере таких бесед - не помогут нам понять суть нашей страны и не смогут обеспечить ее прогрессивный выход вперед в XXI веке.

Если в центральном регионе есть межнациональные проблемы, то их нельзя замалчивать, если на западе требуют особого статуса некоторых регионов в отношениях с визовой политикой Европы, а на юге, наоборот, включения себя в другой большой проект - исламский - с введением комиссий по делам адатов, а также шариатских судов - то Россия обязана предоставить все, чего только потребуется.
Если в Чечне и Ингушетии создалось единое в деле национального восприятия общество, которое может контролироваться президентами, а в соседнем Дагестане идет «вечная война» национальных групп за признание, значит, необходимо возродить коллегиальное управление регионом. Быть может, в отдельных - дальних от федерального центра частях нашей необъятной страны - передача власти переходит из рук в руки одной партийной группой - какая кому разница в деле смены элит, если только она не эффективна?

При одновременном упрощении правил игры для регионов должны существенны повыситься требования к губернаторам и федеральным силам. Москва не может позволить себе иметь на государственном счету и общественном содержании министра или иного руководителя государственной корпорации, чья репутация была хоть единожды подмочена громким скандалом или доказанным преступлением против государства и человека.
Нам не следует навязывать принципов унитаристского государства, при этом не отказываясь от идеи построения национального государства. Но такой проект - поистине большой и разный - не может работать без реального разделения властей, без передачи полномочий регионам и обратно, без наделения субъектов Федерации самостоятельностью в деле сборов налогов, охраны правопорядка, эффективности судов - местных - и федеральных, без развития местных языков и одновременной глобализации с Востока и с Запада - Россия не сможет оставаться «вещью в себе», замкнувшись на поисках исторических аналогов приемлемого для себя существования.

Россия может быть шариатом в Чечне, межнациональным плавильным котлом в Дагестане, уже почти шенгеном в Калининграде, Средиземноморьем в Ростове и в Сочи, государством социального благополучия в Москве и одновременно при этом типичной аграрной Европой на Смоленщине.
Единственно, какой она не должна быть в центре - это быть единой по всем вопросам, Россию должно буквально раздирать от внутренних противоречий, а национальные идеи «куда нам»: в агрессивным капитализм Америки или социальное благополучие Китая стать нашими федеральными партиями - их может быть всего две: как в Соединенных Штатах, правая и левая, при этом на местном уровне держать оборону могут как демократы, коммунисты, так и, простите мне мою дерзость, зеленые и даже представители ЛГБТ-сообществ.
Разве мы можем делить Россию на «своих» и «чужих» и замахиваться на грандиозные проекты мирового типа, если не в состоянии обеспечить и минимума, положенного нашим гражданам «на местах»?

Еще никакое общество, как нас пытаются убедить с телекранов, не объединялось под знаменем идеи, которая бы сжирала внутреннее нутро создававших ее людей и народов. Наша - российская идея - сегодня пытается выкорчевать из нас остатки самобытности, сделав похожими в деле интерпретации истории, фактов и социальной реальности. Отказывая на это право индивидуально, мы не сможем построить при этом удивительно ни на что не похожей России - чья ценность в разнообразии, в дикой логике как нам в тоже время доказывается.

Если мы хотим обустроить Россию - нам нужно уже, наконец, обустраивать ее, а не заниматься самопиаром, политическим шоу на государственные деньги и вечными разговорами о самобытности. Пора уже строить Россию, с ошибками, с сепаратистами, исламистами, гомосексуалистами, либералами и сталинистами. Без них тоже ведь не будет России.

НОВОСТИ КАВКАЗА

20 Сентября 2017 23:59
Спасатели выдвинулись на поиски четырех альпинистов, сорвавшихся со скалы в горах Северной Осетии

20 Сентября 2017 23:58
В Рутульском районе Дагестана ликвидирован лесной пожар

20 Сентября 2017 23:55
Осужденному на пожизненный срок экс-мэру Махачкалы отказали в помиловании

20 Сентября 2017 23:54
Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

19 Сентября 2017 17:07
МЧС предупреждает о высокой пожароопасности в регионах Юга России

19 Сентября 2017 17:06
Верховный суд Ингушетии утвердил мировое соглашение между минюстом и муфтиятом региона

19 Сентября 2017 17:03
Азербайджанец Анар Аллахверанов, обвиняемый в убийстве чемпиона по пауэрлифтингу в Хабаровске, сдался ФСБ

17 Сентября 2017 15:18
Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России

17 Сентября 2017 15:16
Украинский суд арестовал восьмерых кавказцев за незаконное хранение оружия

17 Сентября 2017 15:14
Один человек погиб при взрыве в Тбилиси


  • Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30